“心”的变化

2017年06月16日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

国内汽车市场热度不减,新车不断上市。尤其是在当前非常火热的SUV细分市场,自主品牌新车上市密度很大,不仅老品牌新车上市,还有新品牌出现在市场上。浏览这些自主品牌新车上市信息时,会发现它们有一个共同点,那就是宣称搭载自主研发的发动机,不仅是传统的自然吸气发动机,还有新型的涡轮增压发动机。

发动机是汽车的核心技术,也可以说是一辆汽车的“心脏”。发动机技术水平的高低,也代表着一个国家汽车制造业的水平高低。只有能生产先进且具有自主知识产权的发动机,车企才称得上是一家独立自主,具有国际市场竞争力的车企,一个国家也才称得上拥有完整的汽车制造产业。否则,市场规模再大,销量再高,那也只不过是一家代工厂,一个代工产业。

早些年,自主品牌汽车开始起步时,多数采用外国进口的发动机,而且常常会在市场宣传中刻意标称采用某某品牌的进口发动机,以此来提高产品的市场竞争力,以此来吸引消费者的关注,增强消费者购车的信心,厂家也以此为荣。在发动机制造技术落后的情况下,这是无奈之举,但并不是长远之计。

在世界最大汽车市场中竞争,自主品牌的市场份额不断提高,利润越来越丰厚。随着资金和技术实力的增强,自主品牌没有放“心”不顾,而是不断加大研发投入,采用了各种形式去研发制造发动机,包括收购外国企业、购买外国技术产权,到技术先进国家设立研发中心,聘请外国著名设计师参与研发等各种方式。自主品牌车上搭载的发动机开始发生变化,新车上市标称搭载进口发动机的信息从少到无,车企可以自信地宣称在新车上搭载自主研发的发动机了。对搭载自主研发发动机的自主品牌汽车,消费者也从疑虑到信任。这个汽车“心”的变化,代表着自主品牌的进步,也代表着我国汽车制造业的进步。 鲁林

相关阅读
热图推荐