旅行车市场的 积极信号

2017年08月11日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

日前,一日系著名中级车品牌宣布将推出一款两厢旅行车。与此同时,一自主品牌也宣布将推出一款定位于低端的旅行车。在车型极少的国内旅行车细分市场,一下子增加两款不同档次的新车型,对旅行车这个相对低迷的细分市场来说,是一个积极的市场信号,表明生产厂家开始重视这个细分市场的发展和投入。

旅行车在欧洲市场非常盛行,是由于欧洲的公路交通网络好,平原地方多,欧洲人喜欢一家出外旅行,行李厢空间大、具有良好操控、燃油经济性好的旅行车因此深受欢迎。而在国内,在休闲旅行车方面,近年来兴起的却是SUV运动车型,驾驶SUV除了可以穿行于城市外,最重要的还可以爬山涉水,具有轿车缺乏的高通过性。不过,SUV的高大车身也带来了高油耗、操控体验比轿车差的缺点。

目前国内市场的旅行车型非常少,大多是高端的进口车型,市场人士形容为可选的少、能选的贵,这影响到了市场的发展。近年来随着国内公路交通网络的不断完善,为旅行车的发展提供了机遇。从市场需求看,除了持续火热的SUV外,也需为消费者提供不同的购车选择,满足不同的用车需求。

从欧美和日本市场看,很多旅行车都是由一些热销三厢轿车改装而来,像前文提到的日系旅行车,就是由曾畅销国内市场的一款中级轿车改装而来。利用原有平台,由三厢改为两厢,再局部调整一些配置和细节,这样能大幅降低研发成本,缩短研发周期,提高新车的市场竞争力。像前文提到的自主品牌旅行车,也是由同厂的一款紧凑型轿车改装而来,售价据称在10万元以下。不过,这种旅行车研发模式,在自主品牌阵营中还没有大规模的应用。相信随着旅行车市场的发展,这种研发模式会越来越多地得到应用,车型越来越多,也将进一步推动市场的发展。  鲁林

相关阅读
热图推荐