天热要给轮胎降压吗?

2017年06月16日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

PJPG000103146022

在炎热的夏天,很多车主在给车里换上冰丝坐垫降温的同时,还会琢磨着给轮胎放放气降降胎压。毕竟热胀冷缩嘛,轮胎夏天的压力比冬天高,受热容易爆胎。嗯,这个看起来很有道理。如何看这个问题,要先普及一点常识。

一般来说每条轮胎都有能承受的最大胎压值,简单理解就是最大胎压值是能保证车辆安全行驶的极限胎压值,如胎压超过限制就可能会出现爆胎等不安全情况。夏天温度高,轮胎内部的胎压也会有所上升,热胀冷缩是没错,但是轮胎温度每上升10摄氏度,轮内的胎压仅会上升0.1BAR左右。也就是说,如果环境温度为30摄氏度,轮胎经过暴晒并行驶后温度最高上升到80摄氏度,那么轮胎上升了50摄氏度,胎压也随之上升了0.5BAR。

小轿车的标准气压通常是2.2-3BAR,即使温度暴涨,胎压上升了0.5BAR,一般也不会超过3BAR的限值。何况,升高50摄氏度也是比较极限的状况,日常行驶升高30摄氏度也就差不多了。只要平时胎压不打那么高,控制在2.5BAR内,都不用担心。

总之,夏季轮胎并不需要刻意的去降低胎压,即使在汽车行驶之后胎压依然会维持在一个正常值,并不会轻易发生爆胎事故。

不过,安全无小事,车主也应该经常检查胎压。如果车内配备有胎压监控系统的话,可以多加留意。如果没有配备的话可以利用保养洗车时的机会,让汽修店或是4S店测一下胎压。如果在行驶过程中发现胎压和温度上升明显,不太放心的话,这时既不要放气,也不要泼冷水,而应当尽快降低行车速度,将车停到阴凉地方,自然冷却降温,使轮胎冷却下来,也让发动机和车体降温。   百科

本版图片除署名外均为资料图

相关阅读
热图推荐