自动驾驶分等级

2017年06月16日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

PJPG000103146162

自动驾驶是汽车产业与人工智能、物联网、高性能计算等新一代信息技术深度融合的产物,是当前全球汽车与交通出行领域智能化和网联化发展的主要方向,已成为各国争抢的战略制高点。

自动驾驶技术分为多个等级,目前国内外产业界采用较多的为美国汽车工程师协会(SAE)推出的分类标准。按照SAE的标准,自动驾驶汽车视智能化、自动化程度水平分为6个等级:无自动化(L0)、驾驶支援(L1)、部分自动化(L2)、有条件自动化(L3)、高度自动化(L4)和完全自动化(L5)。

在自动驾驶技术方面,目前有两种不同的发展路线:第一种是“渐进演化”的路线,也就是在今天的汽车上逐渐新增一些自动驾驶功能,例如特斯拉、宝马、奥迪、福特等车企均采用此种方式,这种方式主要利用传感器,通过车车通信、车云通信实现路况的分析;第二种是完全“革命性”的路线,即从一开始就是彻彻底底的自动驾驶汽车,例如谷歌和福特公司正在一些结构化的环境里测试的自动驾驶汽车,这种路线主要依靠车载激光雷达、电脑和控制系统实现自动驾驶。

从自动驾驶国内外整个发展情况来看,美、德引领自动驾驶产业发展大潮,日、韩迅速觉醒,我国呈追赶态势。具体而言,有以下几个发展趋势:以尽快商用为目标,加快推进路面测试和法规出台;以网联汽车为方向,推动系统研发和通信标准统一;以创新业态为引领,互联网企业成为重要驱动力量;以企业并购为突破,初创企业和领军企业成为标的。

宗禾

相关阅读
热图推荐