雨天行车 要防车轮打滑

2017年07月14日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

雨天开车,在又湿又滑的路面行走,很容易出现车轮打滑现象。打滑原因是驾驶者操作不当造成的,如刹车过猛、加速过急或打方向过快等。严重时可以导致车辆发生侧滑、失控的危险情况。

车轮打滑有三种情况:后轮打滑,车辆横摆路中,甚至原地掉头,此时车主无法操控;四轮打滑,刹车过程中四个轮子锁死不能转动;

前轮打滑,大多发生在弯路或转弯时,车速过快,路面滑易造成刹车压力不平均,使车辆方向无法控制。

那么,应该如何避免车轮打滑?首先是保持安全距离。雨天路比较难走,车主应随时注意与前车保持安全的距离。当前方出现情况时,能有足够的时间和空间来做出反应,保证行车安全。如果距离短需要紧急刹车,那就容易导致车轮打滑。

保持安全车速。尽量保持正常的速度行驶,切忌猛踩油门突然加速。如果在加速时产生侧滑的现象,要马上减小油门。注意在转弯处一定要控制好车速,切忌车速过快而造成车轮打滑。

超车变线要谨慎。雨天频繁超车变线是非常危险的行为,如果一定要超车,请务必观察好前后左右的情况,平稳转动方向盘,安全超车。尤其是在高速公路上,车速非常快,路面又很湿滑,如果猛打方向盘加速超车,车轮容易打滑,引发交通事故。

急踩刹车要不得。雨天驾车,最好采用“点刹”的方法,一定要合理使用刹车,遇到紧急情况时不要着急,一定要冷静作出反应,不要急刹车,要既不让车轮抱死,又能达到迅速降低车速的目的,同时也能保证驱动轮不被锁死而导致车轮侧滑。

此外,马路上的道路标示线、地下车库、高架道路接缝处等都是雨天容易打滑的地方,驾车经过这些地方时也要小心。车道线、转向指引线、斑马线等道路标示线,一般都会采用一种略微凸起于路面的油漆来涂刷,下雨之后更加湿滑;很多地下车库的地面都喷着绿色油漆或者其他材质的涂层,轮胎变湿,进入车库,容易出现“溜冰”现象;高架道路接缝处通常都是光滑的金属面,雨天经过,金属面的摩擦力会大大减小,车辆会不自觉地往外甩。    百科

相关阅读
热图推荐