暴雨天气房屋泡水维修攻略

2017年07月13日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

家居装修一旦被水弄湿怎么办

近期市区暴雨天气引发的水浸现象,让一些地处低洼地带的家庭房屋受损。如果遇上家里正在装修,更要从多方面预防和处理暴雨天带来的危害。有业内人士指出,无论是房屋被水泡还是雨水通过未关的门窗流进屋里,后期的维修处理都要注意以下事项。

先排查电路再根据情况检修

被水浸过的房屋,如果泡水时间短,水体未渗入或渗入不深,全房进行清洁、消毒后,也不能马上通电,需等晾干后再做电路排查检修,避免线路短路等问题引发安全事故。由于现代家居装修时,电线是穿进保护性的套管中,不允许有导线接头,一般不怕受潮及水侵蚀。只要不直接浸到或淋到电线的接头部位或墙壁插排盒内,问题不是太大,小心擦干净水渍即可。或者对电线接头处理干净后,用绝缘胶布重新缠好。

如果线管进水,为防使用时导致短路漏电,通常需要重新将线抽出,将暗管清扫后,再换新线。但有时由于暗管内的电线无法抽出,又不想破坏地面或墙体,临时解决的办法就是调头。即是将火线、零线、地线分别摇测绝缘值,如果找到绝缘值相对较高的把它做为火线、零线,绝缘值低的调整为地线,这样就可以暂时使用。因此安装电路时,插座位置安装不能太低,以防进水。

墙面变色需重做涂层

一般来说,如果只是雨水少量从窗户缝隙流入内墙,修复是比较方便的,简单擦洗一下,保持室内通风即可。

对于一些室内长时间被水浸泡的居室,由于涂料本身并不耐水,需等墙面完全干透再处理。如果出现起皮或是有严重水印,则轻敲墙面,听声音是否正常;若正常则需将墙面坏掉的地方打磨补漆;若声音发空,则需将原腻子层铲掉,重新刮一次。

如果墙面铺贴了墙纸,首先将墙纸揭下来,待墙面阴干后再贴上。如果墙纸受潮已出现霉点,要先把墙面发霉部分进行处理,然后把发霉的墙纸剪掉,补上新墙纸。

业内人士建议,泡过水的墙面如果发黄发霉,建议维修时把被水泡过的墙皮全部铲掉,重新刮腻子,再重新刷同型号的漆。若只是局部泡水,只需修补被泡的局部即可。如果是新漆,修补后不会存在色差,但如果是旧漆,则需要把整堵墙重新涂刷,就像汽车喷漆一样,避免色差。

木地板大面积浸水要更换

现在的家庭在装修时,房间很多使用木地板装修。如果木地板小面积受潮,可以先拆开地板的踢脚线,露出伸缩缝,以便水分蒸发,这个过程通常需要3至10天左右。

浸水后的地板如果没有严重起拱情况,不管是实木地板还是复合地板,只需将表面水渍擦掉,通风晾干即可。如果木地板是大面积泡水则需要更换,实木复合地板表层的实木出现分层起皱、强化复合地板被泡后变厚分层,这些情况都是无法修复的,需要请厂家或维修人员更换被泡坏的地板。

湿水家具根据材质处理

家具被水淋湿或被水泡后应及时处理。对于纯实木家具,若表面油漆做得好,待水退去后,可马上将家具晾一晾,并可用电风扇加速其干燥,虽然可能会变形,但待含水率降低后多数会恢复正常。当然,最专业的方式就是找家具维修的商店,也可以根据家具的牌子寻找相应的厂商进行维修。

木质家具应该采取风干的方式,最好是采取自然风干,也可以使用抽湿机。用抽湿机蒸发掉家具里的水分,使家具回复到干的状态。不及时处理这些水分,会导致木质家具出现发霉的现象。但不要拿去太阳底下暴晒,暴晒后的家具会产生热胀冷缩的现象,有些地方会龟裂、变形。风干后,我们可以对家具进行适当的修复,在那些刮伤、脱漆的地方,补上类似颜色的油漆。

如果家具是金属类的,泡水后不及时擦干水分,会出现生锈的现象。所以要及时擦拭干净,每一个细小的地方都要擦到。

对板式家具而言,由于刨花板、大芯板有一定的耐水性,若泡水时间不超过20分钟,迅速将其擦干,将水汽排出,问题不会太大。但若泡水时间太长板材若发生膨胀,则无法修复。对于家中手工制作的家具,特别要注意,由于手工封边技术质量没有成品家具高,若泡水时间长大芯板内部会有很多孔隙存水,虽然可以通过风扇吹来风干,但受影响会比较大。布艺沙发主要结构一般为实木框架、海绵和面料组成,若沙发被泡,只要将沙发套取下,将海绵与框架完全晾干或烘干即可。海绵受泡后晾干并不影响其使用性能。

此外,在暴雨天过后,家中要经常开窗通风。业主还可使用除湿机或开空调来保持室内环境干燥。伟键

相关阅读