共青湖板块成市区开发热点

2016年12月15日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

PJPG000086651962

市区共青湖周边在建的楼盘。 刘再扬 摄

市政配套设施不断完善,自然景观资源丰富

近年来,随着市区城南片快速发展,让许多购房的市民把目光聚焦在该片区楼市。但市区北面的城北片区建设也日新月异,集办公、商住、文化等于一体的生态新城区已现雏形。其中,城北共青湖板块较为突出,凭借湖光山色自然资源和地理优势,其优质的景观资源日益被有实力的开发企业看好,区域热度不断提升。而近期规划的共青湖公园和在建的市森林公园则进一步强化了该板块的优势,成为购房者的关注区域。

自然环境优势凸现

有山有湖有绿道的共青湖板块,越来越受到喜欢亲水而居,追求更高端居住环境的购房者所关注。

作为市区五大湖之一的共青湖北靠石塔山、东临体育北路、地势从东北向西南坡降,局部有凸起山包,植被茂密,绿化水土保持完好,周边区域呈现出多丘陵、多水体的景观特色,具有秀丽的山水园林架构。是继鸳鸯湖之后市区少有的自然环境优越的湖泊。这里蓝天绿草,树影婆娑,空气清新,沿湖风景美不胜收,同时还是多种野生群鸟的栖息地。已建成的共青湖绿道如一条玉带环绕,串起湖边的自然风光,让人感受到一股大自然的气息。

据了解,面积近60万平方米的共青湖将规划建设为共青湖公园。笔者从有关方面了解到,近期,共青湖公园建设工程(勘察、设计)已进行了(第二次)公开招标,选定了项目承包单位,目前各项工作推进顺利。主要建设内容有:公园规划建设范围为58.6公顷,主要包括停车场4800平方米,广场16310平方米,绿化140450平方米,栈道650平方米,绿道4500平方米,拱桥2座,花基、栏杆、台阶花池等配套设施,项目总投资约3757万元。据相关单位表示,勘察、设计方案预计明年春节前可以完成。而共青湖旁边正在建设占地7700亩的阳江森林公园,目前一期工程主要包括登峰路、湿地公园、环湖绿道、沿山绿道和放鸡仔山体公园五大部分,目前建设单位正对相关设施建设进行部分细节调整,预计明年春节前可以建成。这些生态公园的建成,将让市民群众更好地享受城市生活。

市政配套设施日臻完善

根据规划,城北片区将作为阳江交通枢纽和现代商贸物流中心。该片区将依托北部现状交通优势,调整北部地区用地功能,以教育与综合服务为主要功能,重点发展共青湖周边地区及物流园区。

随着城市扩容提质,城北片区原来偏远的劣势现在变成了优势。随着公共配套设施逐步完善,距市区高速路出入口较近的共青湖板块周边交通便利,主干道纵横交错,通过康泰路、石湾北路、体育北路和金山路等道路,可以快速接驳到市区任何一个地方。

此外,为解决金山路交通流量过大,新规划建设的325国道改线工程路线介于沈海高速公路与325国道之间布设,起于阳东区北惯镇永盛村,终于江城区白沙街道大岗村,路线全长26.5公里。一旦国道325线北移,目前担负交通过境功能的金山路将成为市区重要的市政景观大道,为共青湖板块注入新的活力。

此外,根据阳江市城市总体规划修编(2013-2020)的规划,在325国道改线与广湛高速之间还预留规划一条与广湛高速平行走向广湛客运专线铁路。

而文化教育资源的聚集也是共青湖板块的特色和优势,广东两阳中学、阳江职业技术学院附属学校,市中医院、光明眼科医院、市公共卫生医院等优质的教育资源以及医疗资源都集中于此,全面提升整个区域的文化内涵和区域价值。

相关阅读
热图推荐