建材家居行业呈现三大走向

2017年06月15日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址
网购消费报告显示

PJPG000103099902

随着人们审美观念改变,家具款式也在变化。刘再扬 摄
 
进入6月,意味着2017年即将过半,传统建材行业下半年的发展再次成为行业关注的焦点,许多建材企业在总结过去经验的同时,也紧抓时机,立足当下对市场进行预判。2017年下半年家居建材行业将如何发展?或可从相关调查数据和众多企业家的观点以及上半年的发展态势中略知一二。

全屋定制精细化

从2015年开始,全屋定制接棒单品定制成为市场需求的新热潮。受益于国民收入增长、中等收入群体占比上升等利好因素,追求“品质生活”的热潮兴起,家装领域消费升级态势明显,越来越多消费者愿意为高端产品买单,选购时更加重视便利性,在消费者消费理念的驱动下,行业内出现部分致力于全屋定制发展的企业。

环保仍是家装消费主流

近期,京东发布《春季家装消费报告》,对消费者在春季家装的消费行为、用户画像、地域数据等进行了深度解读。数据显示,春季家装期间,建材消费整体增长,环保仍是家装主旋律,无论是建材还是家电的选购,消费者都倾向于选择环保、节能的品牌,对原木家装、节能产品的关注度日益增加。

有消费者市场调查数据表明,32%的消费者在选购家装产品时除了看重质量和功能,还格外关注产品的环保性能,将产品环保性能作为选购决策的重要参考依据。对此,有业内人士表示,新一代消费群体对于环保家装的需求愈加强烈,在一定程度上也将促使建材企业在产品用材、工艺和技术方面进行革新。

另外,从2017年年初开始,国家环保政策不断加码,一些环保不达标、技术研发力弱、产能落后的企业面临淘汰。因此,建材企业也朝着绿色、低碳的环保道路发展。

简约风格成热宠

京东发布的《春季家装消费报告》还表明,消费者在家装产品材料及装修风格的选择上,更倾向于“简约风”。数据显示,北欧简约成为当下消费者最喜爱的装修风格,清新田园、简约时尚、简约纯色成为最受欢迎的三种家纺风格,而且,纯棉、蚕丝材质等家纺产品和原木材质的家具更受欢迎。

不难看出,随着生活水平的提升和消费环境的变化,人们的审美理念也在发生改变,布局简洁、舒适宜人的简约风格成市场热宠。在此背景下,众多建材企业的经营思路也随之改变,开始从卖产品向卖生活方式转变,并愈加重视设计的重要性。宗禾

 

相关阅读
热图推荐