儿童漆标准呼之欲出

2017年06月15日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址
油漆标准又有新规

建材市场中,儿童漆一直是很多商家和品牌宣传的亮点,然而很多消费者却并不清楚。长久以来,我国并没有针对儿童漆出台相关生产标准,厂家执行的是普通漆标准,这对消费者的选购造成了误导。针对这一问题,行业组织、专家及从业者经过论证,正着手制定两项儿童漆标准,并将于今年内实施。

在很多消费者的理解中,儿童漆应该是专为呵护儿童健康而设计的涂料,执行的应该是更加严格的有害物质限量标准。此外,优质的儿童漆还应该具有更强的耐污性,便于擦洗儿童的涂鸦。然而,对于大多数消费者来说,他们并不知道该依据哪些标准选购产品,因为长久以来,我国儿童漆的生产并没有标准可循。

不过,这种局面即将改善。据了解,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会于2016年12月30日批准了《质量管理体系基础和术语》等163项国家标准,并予以公布。其中,《儿童房装饰用水性木器涂料》国家标准明确将于今年7月1日开始实施。

此外,主要规范儿童墙面涂料的《儿童房装饰用内墙涂料》标准也正在制定中。该标准在全国涂料和颜料标准化技术委员会举办的2016年年会上,由来自威士伯、立邦、嘉宝莉、巴斯夫、陶氏、上海建筑科学研究院等全国共272位涂料原材料企业、涂料企业、家具企业、检测机构、高校和研究院的代表审核通过。据悉,该标准有望于今年内实施。上述两份新国标的推出,将规范儿童漆的生产,解决消费者在选购时无据可依的难题。

与普通漆标准相比,儿童漆标准对环保、耐擦洗等方面做出了更加严格的规定。以《儿童房装饰用内墙涂料》为例,主要包括以下四个方面:

一是更加严格地规范了甲醛、VOC等有害物质的限定值。例如室内漆对甲醛含量的要求为100毫克/千克,儿童漆限定要求为5毫克/千克;室内漆对VOC含量的要求为120克/升,儿童漆限定要求为10克/升。

二是与普通漆标准相比,儿童漆标准增加了对锑、砷、钡、硒等重金属物质的检测。直接引用了《玩具用涂料中有害物质限量》(GB24613-2009)的试验方法。

三是儿童漆标准严格控制了致癌物石棉的含量,这一项在普通漆标准中没有规范。

四是耐擦洗、耐污性能要求更高。儿童都有好动、爱涂鸦的天性,因此与普通漆标准相比,儿童漆标准对耐污性的要求更高。例如,《合成树脂乳液内墙涂料》(GB/T9756-2009)的对比率,分为合格品、一等品、优等品三个等级,儿童漆标准要求的对比率须达到优等品级别。此外,要求儿童涂料的耐洗刷次数大于2000次,以满足儿童房的使用需要。

中消

 

相关阅读
热图推荐