家居隐蔽工程 一定要做防水

2017年08月10日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址
防水材料概念差异大

家居装修入住后,如果遇到卫生间、厨房等室内空间的渗漏问题,给人们日常生活带来了诸多不便和烦恼。

绝大多数家庭在房屋装修时会涂刷一道防水层以避免漏水。但为什么渗漏问题依旧层出不穷?在很多业内人士看来,这与许多不适用于家庭装修的防水材料被大肆宣传,且在家装中得到广泛使用有着很大的关系。

不同空间需用不同防水材料

防水是一项复杂而又精细的工程,据专业人员介绍,室内不同部位,对于防水材料性能的要求也有着很大的不同。首先应严格区分防水与防潮需求,根据不同的需求选择不同的材料。

家装防水材料分为“柔性”和“刚性”两种。目前家装防水,大体可分为聚合物水泥防水材料、丙烯酸防水材料和聚氨酯防水材料3类,但因为后两种材料成本较高,目前在家装防水领域得到广泛应用的是第一种——聚合物水泥防水材料。

聚合物水泥防水材料通常是由聚合物乳液充当液料,特种水泥及多种填充料作为粉料,二者充分搅拌、涂刷于基体表面,最终形成致密防水涂膜的一种防水产品。它通常分为刚性和柔性。“柔性”和“刚性”区分的依据就是防水的柔韧性。

柔韧性又是什么呢?其可以理解为防水材料的弹性、延伸性,材料越柔韧就越能适应基层变性。就好比有弹性的服装,能在一定范围内适应人的身材变化,穿着更舒适。防水材料柔韧性的大小取决于液粉比以及液料中乳液种类及固含量。乳液固含量越高,产品柔韧性越好,反之则低。

柔性防水材料的防水原理是通过乳液固化形成连续膜,将建筑结构与环境水隔离,从而达到防水目的。刚性防水材料则是通过聚合物乳液填充水泥颗粒,抑制或减少孔隙率,其可以与基层牢牢结合,在其形成防水层后有很高的抗压、抗渗能力,但不具有延伸性,市场上常见的防水浆料和防水砂浆,都属于刚性的防水产品,其中防水砂浆的刚性更强,多用于外墙防水防潮,施工厚度更厚。

防水砂浆不能错用位置

总体上看,装修选择柔韧性好的产品才能使有裂纹裂缝的墙体防水层在最大程度上不被破坏,也才能保证长期的防水效果。

对于新房装修而言,由于柔性防水产品延展性好,预防开裂,能够适应新房沉降期,更好地保护室内不受渗漏侵扰。而刚性防水产品因为抗裂性能较差,建议用于防潮使用。防水和防潮应当进行严格的区分,而对于厨卫空间的防水来讲,由于阴阳角多、穿楼板管道多、墙面防水层上通常会粘贴瓷砖,防水性和粘结性等较好的刚性防水浆料或柔性防水产品是更好地选择。

而防水砂浆产品建议用于建筑外墙,同时需要有足够的厚度做保障。

消费者在进行装修前应当了解一定的防水材料知识,购买符合国家标准或行业标准的产品,不能只一味的贪便宜,留下渗漏的隐患。钟建

 

相关阅读
热图推荐