双鱼城风云

2017年06月10日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

文/陈计会 图/袁丹心 项 劲

PJPG000102446202

双鱼城东城门

PJPG000102446842

城内残存夯土墙

PJPG000102446902

双鱼城砖

在美丽的龙高山西麓的南海边上,有一座600多年前建造的古城,目前城墙上荒草萋萋,绿树成荫,城内楼房鳞次栉比,庙宇众多,让我们拨开历史的硝烟迷雾,触摸这座古城的前世今生——

海角荒坡立孤城

很早就知道阳西县龙高山西麓有一座明朝海防戍城——双鱼城,但一直无缘目睹真容,这次终于抽出时间,来一个亲密接触。暮春时节,与三五知己驱车直扑双鱼城。我们先到阳西县城,再由县城往上洋镇方向行驶,沿途见到不少贩运西瓜的车辆和摆卖西瓜的摊档。同行的朋友说,上洋的西瓜成熟较早,未入夏就上市了,并且以双鱼城附近出产的西瓜最甜。

说话间,发觉车子停了下来,朋友说到了。从阳西县城到双鱼城大约二十公里。扑入我眼帘的,只有一座普通的村落,并没有想像中雄伟的城池,不觉有些失望。车子停在村委会广场,正对面是守城将领张师尧的祠堂,他是这里张氏的开基祖先。听说我们是来参观双鱼城的,小卖部里一位年已87岁高龄的张伯热情地充当我们的向导。这里的城墙现在只剩下东、西、北三道残垣了,并且覆盖着荒草和树木。说是残墙,还因为城墙原来的砖块都让人们拿去建屋了,只剩下城墙中间的夯土墙。绕城行走,我们发现整个城池轮廓还在,东西南北四个大门的位置还是原样,因为以前有护城河,城里与城外落差很大。现护城河早干涸了,长满野草,估计有三四十米宽。志载当时城池三面环海,经过六百多年,以前环绕的大海现在是高产的西瓜地了,真是沧海桑田!设想一下,600多年前在远离县城130里远,且不在驿道边的荒滩上,建立起一座城池是一件多么不容易的事情。

双鱼城全名叫双鱼守御千户所,是明洪武二十七年(1394年)朱元璋为巩固海防在阳江建立的。据说全盛时期人口达三万之众。

双鱼城占地面积7500平方米,城周围有城墙和护城河环绕。城墙呈梯形,外直内斜。底宽10米,高6米,顶宽6米。用砖石和红泥筑成。墙内外各砌一层,中间经红土夯实,显得牢固。现发现墙砖有三种规格:一种:40cm×18cm×10cm,这种砖较大,用于墙基;一种:40cm×16cm×9cm,这种用于墙的主体;还有一种:38cm×13cm×10cm,较小却异常坚固,大约用于墙的顶部。部分墙砖刻有“双鱼城砖”字样,少数刻有洪武年号。

万历《广东通志》关于双鱼城的记载:“在阳江县西南一百五十里(实为一百三十里),洪武二十七年都指挥花茂建,城周四百八十丈,阔一丈,高一丈八尺,门四,楼如之,外有土垣。嘉靖三十年千户张文宗、阳江县典史黄表重修,署皆如制。有史目厅、镇抚司、旗纛庙。城北半里为教场。万历二年倭陷,三年重修。”其实城中祠庙还有关帝庙、文昌阁、城隍庙、北帝庙、华光庙、五显庙、真宇庵等。其中真宇庵建于清康熙二十三年,原高州知府、净业寺住持戴锡伦的妻女就出家在真宇庵。目前这些庙宇大都恢复原样,据说有13座之多。在城中行走,随时都会碰到一座。

相关阅读
热图推荐