诗情滨海浪 画意岭南春

2017年06月15日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址
——《一入阳江遍地诗》序

PJPG000103105582

《一入阳江遍地诗》主编/林迎北京燕山出版社

阳江人杰地灵,是山清水秀、风光旖旎、历史悠久的文化之乡。承传和弘扬阳江文化,推介美好山水,是每个家乡人应尽的职责。今年8月,由广东省作协党组张知干书记牵头,率队到部分市开展调研采风,借此机缘,我们有幸请来省采风团到我市进行了为期4天的采风活动。几天里,作家们先后在海陵岛穿越“南海Ⅰ号”,游览牛塘山汤显祖文化公园,瞻仰宋代忠臣张太傅墓;在湿地公园里流连忘返;到阳东大澳渔村里寻宝问津,亲临全国最大核电站里探秘,同时,邂逅并欣赏了一年一度的东平莲藕节,考察具有现代特色的社会主义新农村,走访了驰名中外的十八子音乐发烧友博物馆等等。

无论是本土作者还是第一次前来阳江观光的外地作家,无论是初到还是重游,都无不为阳江的山水风光而感动而震撼,抒发满腔情怀,留下一路诗文……

鸟瞰明山秀水,享受诗情画意,这是采风作品予以人们最深的印象。诸如《高凉古韵漠阳江》,作者是立足于历史的广度和时代高度,详尽描绘漠阳江畔独特的风貌去表现的。上溯漠水源流,探幽地势地貌,由此引出丰富资源和山、海、泉、湖、林、洞遍布的景观,昭示了漠阳人的古朴深厚、豁达包容、奋发自强的优秀品质及文化心理,进而揭示文化之乡的宏大与幽深。这样的描述,给人们带来的感观是立体的、全方位的。如果说,本文体现了作者对家乡之爱及其深刻理解,那么,《一入阳江遍地诗》表达的则是一个初到阳江的异乡人那种独特的视角感受。作者从阳江的名字说起,首先揭示这座美丽城市的丰富内涵,着力描写出她的清丽与妩媚。作为来自山区的过客,眼中的海景是充满诗意的。于是,由“海上生明月,天涯共此时”起笔,把拂面海风的美妙诗章一页一页翻转过来,既讴歌了大海之美,又描画出一座海滨新城无比诱人的景致。最后,作者以俏丽之笔写了这样一段话:“如果说大海是一首波澜壮阔的雄浑之诗,那么沙滩便是一幅温婉绚丽之诗;如果说港口是一个柴米油盐的平常百姓诗,那么‘南海Ⅰ号’便是一幅见证民族历经沧桑,依然坚守的壮烈题画诗;如果说核电站是一首高调的时代诗,那么莲藕节就是一首江南婉约,恬恬的水乡诗……”最后,作者感慨:在阳江,只要你有一颗诗心,处处都是诗,遍地的诗花盛开。

像这样就所见所闻而直抒胸臆,从宏观上表达了作者对漠阳山水的理解,给人们留下完整而深刻的印象。如《我在海陵岛等你》,把大角湾、牛塘山、湿地公园三个景点所见所感都细腻地表现出来;再如《阳东,阳东》以铺陈的手法描画出阳东的山海泉湖之美以及历史底蕴之深,把读者的心绪带到一个丰富多彩的境地;在《大澳的风流》中,作者则以细致入微的观察,写出了古老的大澳渔村的风姿和神韵,留给人们的印象同样是生动而深刻的。

彰显特色山水,展示南海风情,作品给人们带来了全新的感受。翻阅集子,你无法抵御的是那扑面而来的诗情画意。作为滨海新城的阳江,海的风姿,海的魅力是无法估量的。《我无法打开大海之门》就展示了这样一种魅力。由“遇见”而起笔,写出初遇海陵岛时的神秘感,随后,等候着潮起潮落,穿越了海滩海浪,读出了五光十色、博大精深的海洋。“让开过的花再开一次/让爱过的人再爱一次/让离别的人重新回来一次”,最后,作者以一种神来之笔,表达了对美丽海岛无比眷恋之情。像这种通过一个异乡人眼中所见进行描述的篇什不少,诸如《在海陵岛平章村看海》《南海Ⅰ号》(组诗)《抖落宋朝一地悲伤》(外三首)等,无处不表露出作者对阳江山水风光的无限情怀。

作为长期生活在海边的阳江作者,其所描画的海景之美自然又别有一番风味。“南山海,听名字便知道这是个靠海的地方/七拐八拐。新奇的目光嗅见了海风的咸腥味/一群牧归的水牛悠扬走过了黄色的沙滩”(《南山海,那个靠海的地方》),人们从诗歌里读出了恬静与柔美。“脚手架从迎风飘动的灯笼里溢出/商会从剩余价值里溢出/万人坟从死亡里溢出/郑和从传说里溢出…… ”(《海边行》)人们从诗里读出了忆念和深沉。还有《大海之歌》《海陵岛观海》《山盟与海誓》《家乡颂》等,很好地抒发出作者对家乡海上风光的眷恋之情,令人难以忘怀。

感受人文情怀,追溯地灵人杰,这是作品留给人们又一个无比深刻的印象。在体现丰富内涵和人文情怀方面,作于我国著名戏剧家汤显祖逝世400周年的《汤显祖在阳江》无疑是一本有厚度的力作。作品从汤显祖在阳江的足迹写起,细腻之笔描画得栩栩而生,表现出一位文学家诗人的深厚情怀。接着,重点描写出汤显祖在阳江留下的相当丰富的诗篇,并对每首诗赋予详尽的阐释,折射出这位大文学家、大戏剧家在阳江这方美丽土地上留下的巨大影响力。俗话说,人杰则地灵,秀美江山一旦有了杰出人物与之相映,便会增色不少。这方面,翻看一下《江山也要伟人扶》以及附录的《邓小平驻足阳江的几个地方》,会让你获得深深的认同感。作为中国特色社会主义道路的总设计师邓小平,1962年曾带着中央视察团前来视察,尽管只是短暂的逗留,他那崇高质朴的品格却给阳江人民留下了难忘的记忆。同时,邓小平这位伟人的到来,也为阳江这座美丽的城市增添了无限的光彩。

除了以灵秀之笔描画出漠阳江畔的山水风光之外,作品还十分重视对人物形象的挖掘。如诗歌《醒来——致“南海Ⅰ号”》《在海陵,想起张太傅》《山盟与海誓》等,以诗的语言,挖掘出作品丰富的历史内涵和人文因素,给人一种既灵秀又厚重之感。要详尽溯源和挖掘其内涵,散文无疑有着特定的优势,这方面,《西去阳江有故人》《大澳的风流》《牛塘山》《我愿意是一件漆器》《繁华落尽是从容》《参观高凉文化大观园》《足迹》等,会引起人们无比的深思。

写实虚构结合,表现手法多样,有效地增强了作品的文学性和形象性。其中辑录几篇传奇小说给人们带来无比的愉悦和享受。诸如《猪肠碌你吃过没》表现出的细节尤为诱人。个中既有情节的虚构,又有这种阳江小食独特的魅力,读起来妙趣横生,亲切动人。《异邦情缘》则是通过一个浪漫传奇的故事再现“南海Ⅰ号”动人的传说,文中情节跌宕多姿,令人回味无穷。《漆魂》和《银簪魂》有异曲同工之妙,都是通过离奇的灵魂附体的故事去反映出跟“南海Ⅰ号”相关的传说,令人读后浮想联翩,又从中获得深刻而充满灵性的印象。

总体而言,本集子带给读者的感受是丰富多彩的,令人读后难以忘怀。编写由省、市作家联合创作的采风集子,对市作协来说还是头一次,尽管作出了可喜的探索,但我们依然感到不足。由于时间和其他条件限制,这次采风只能侧重从海陵岛和阳东尤其是东平作为切入点,这对于山海兼优、景点繁多的家乡来说,是会令人感到遗憾的,倘若今后再有这样的设想和机遇,我们将以更宽广的视野全面展示各县(市、区)的风貌,使之无愧于“一入阳江遍地诗”这样的主题。

今年8月在市文联主席李彪主编的《文化阳江》丛书研讨会上,面对丛书所反映出的色彩缤纷的文化现象和景点,笔者深为家乡之美以及文化底蕴的丰厚而陶醉而自豪,三思之后,情不自禁,匆匆成小诗二首,是为“速写”。虽然笔拙,却是对家乡故土的深情表达。今特录于此,算是对已采风的和尚未采风的阳江美景概述,聊作指引,以期使我们美丽的漠阳景观得到更多人的关注和传扬 ——

阳江文化胜景速写

(一)

艺苑花开气象新,

煌煌史册绘人文。

诗风卷起滨江浪,

画意飘来岭南春。

乍赏龙舟擂响鼓,

又观彩鹞揽青云。

高梁路漫何寻处,

千载烟波万景新。

(二)

名人故里赏云烟,

胜迹缤纷漫溯源。

鼍岭仙踪传瑞意,

春州漠水汇晴川。

残城古落藏幽趣,

奇洞星湖涌热泉。

滨海扬帆寻梦处,

一行白鹭映长天。

有感于去年我们成功地编纂了我市第一套“文学丛书”,本人和市作协班子为响应中央和省作协提出“深入生活,扎根人民,多出精品”的号召,在总结一年来市作协会员在创作方面取得成功的基础上,对活跃于文坛上一批作者的作品进行遴选,最后确定10本书组成《阳江市作家协会丛书·第二辑》,除了本采风集作为第一本之外,另一本是综合集《科普探秘》(“科学传播与创新驱动”主题获奖征文集),其余8本是作者专集。分别是:《蓝色之梦》(自选集,作者/黄仁兴)《长路依然》(纪实文集,作者/曾超群)《故乡的小溪》(诗歌散文集,作者/吴建光)《绿水源诗话》(诗歌评论集,作者/利庆伟)《明事说理》(杂文集,作者/谢明)《与你同行》(散文集,作者/关波)《走着走着花就开了》(散文集,作者/梁媛)《云淡风清》(散文集,作者/张锦芸)。

总览10本作品集,文体包含多个方面,既有综合选本,又有专著;既有散文、诗歌、小说、戏剧,又有杂文随笔、报告文学;既有纪实性的,又有非纪实性的,可以说涵盖了文学体裁的各种类别,尽管内容和形式上还有参差不齐的现象,但总体上还是代表了我市作家的水平,有感于此,相信并期待着,本丛书的出版对于进一步提高我市文学水平,一定会起到引领和推进的作用。

2016年12月26日

□ 林 迎
 
相关阅读
热图推荐