你第一次毕业

2017年07月05日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

窗外小鸟叽叽喳喳叫了,你该起床上幼儿园了——过两天,你就要毕业了,这是你的第一次毕业。

犹记得三年前,你刚上幼儿园那会儿,每天清晨起来都哭。有一天,你醒来哭着对我说:“妈妈,怎么办?小鸟又叫了,又要上幼儿园了……”我听了哭笑不得,但还是把你拽去了幼儿园。

就这样哭哭啼啼了两个星期,你终于不再抗拒上幼儿园,回家时还会哼唱一些儿歌。“爸爸妈妈去上班,我上幼儿园,也不哭也不闹,叫声老师早……”我把它命名为“幼儿园第一洗脑神曲”。

我把你放去幼儿园,是因为同龄的孩子都去了,你没伴玩耍。我从不指望你在幼儿园学什么知识,但你仍然时常带着一些知识回来,给我惊喜。有一天,我和你在小区散步,你说“我们的小区真是绿树成荫、鸟语花香啊”,我说“哇塞,你竟然会这么多成语了。”你骄傲地回答,都是幼儿园教的!

慢慢地,你会讲故事、会猜谜语、会简单的算术、会写自己的名字了……今年春节前,你背《忙年歌》给我听,你的儿化音说得很标准,我表扬你,你得意洋洋,还嘲笑、模仿爸爸一字一顿地念“小孩儿、小孩儿”,让一家人忍俊不禁。

是啊,幼儿园教了你学知识、守纪律、练本领。小班时,你参加幼儿园运动会,拿了“金牌”很高兴,从此记住了冠军、亚军、季军是什么意思;中班时,你第一次当礼仪小天使,你再三叮嘱我定好闹钟,结果你比闹钟起早了一个小时;大班时,轮到你国旗下讲话,你和同伴练了一遍又一遍,表现得十分出色,即便过了那么久,讲话内容你现在还能脱口而出……

遗憾的是,中班时你摔断了胳膊,缺席了运动会。对此,你也是耿耿于怀的吧,不然,为什么拿回运动会光碟后,你总是不厌其烦看了一遍又一遍呢?遗憾的是,爸爸妈妈因为工作的关系,让你多次错过了和小朋友的约会。对此,你也是理解宽容的吧,不然,你为什么会跟小朋友解释,我爸爸妈妈很忙的,经常出差。

你是班上比较高的女孩,早操时总站在最后。每次,我叫你多吃点饭,并吓唬你不吃饭长不高的,你驳回说“我都站在最后面了,还说我长不高”。你是班上比较多话的学生,老师曾对我说,你的小嘴太能讲了,有表扬的成分,也有批评的意思——你不是上课讲话被老师罚站过吗?

三年,你被老师表扬过、批评过,这些我都不放在心上,也希望你不要放在心上;三年,走了一些旧同学、来了一些新同学,你偶尔会念起以前的同学,希望你慢慢会懂得,朋友就是聚聚散散的;三年,你成长得很快,学了很多知识、掌握了很多本领,这些我都不看重,但仍然希望你明白知识和本领的重要性。

我们该起床上幼儿园了,我说,你马上就要六岁了,马上就要上小学了。

你模仿大人的口吻,回答说,是啊,时间过得好快啊!

孩子,你还小,还不知道时间的意义。随着时间流逝,你会离开我,离我越来越远,但此刻,你还在我身边,我要好好珍惜这份陪伴。来,抱抱,亲亲!

□ 黄小愚

相关阅读
热图推荐