那场爱

2017年07月08日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

□ 付树霞

茶馆是静谧的,远离尘世的喧嚣。柳絮临窗而坐,老板很是贴心的端来一杯清香幽雅的玫瑰花茶。看着玫瑰花在水中慢慢绽放,柳絮一直紧缩的心也随之熨帖起来。午后的阳光暖暖地照在身上,任思绪飞翔。

刚到那座大城市,即谋得份薪金不菲的工作,柳絮是欣喜的。随着工作压力的加大,再加上一些人对异乡人的排斥,柳絮一度差点患上抑郁症。那段日子,是大江陪她度过的。大江是部门经理,不时地嘘寒问暖,让柳絮深陷其中,不愿自拔。一来二去,俩人竟偷偷走到了一起。

说偷偷走到一起,是因为大江有妻有子。大江时不时会和柳絮抱怨,妻子如何强势。有一次喝醉的大江,吐得一塌糊涂。妻子竟然不管,反而打电话给婆婆。婆婆连夜打车赶来,把儿子收拾干净。

柳絮与大周,两个有情感需求的人,彼此取暖。

一晃五年过去了。

柳絮从不让自己闲下来,每天从早忙到晚。晚上回到家赶紧打开电视,往往自己睡着了,电视还没关。

柳絮怕生病,一个人躺在床上,什么也不能干。空荡荡的房间,会让思念的潮水堵也堵不住,泪水也会汹涌而来。自己这样没名没份地跟着他,到底图什么。最初坚守的爱情又在哪里?

她一直渴望有一个孩子,能站在阳光下和他一起笑的孩子。她知道这是一种奢望,只好偷偷去医院打掉。躺在冰冷的手术床上,柳絮的心一点一点地变凉,变冷。

坐完月子,恰逢柳絮三十岁生日。大江说,要带柳絮去最贵的西餐厅吃烛光晚餐。一向节俭的柳絮,欣然应允。这让大江很是惊讶不已。平时,给她买小礼物之类的东西,都会被念到耳朵起茧。

那天,柳絮盛装出席。飘逸的长发搭配美人鱼样式的晚礼服,尽显妖娆与妩媚。

为了和柳絮的服装搭配,大江也穿了西服。

单间里安排了小提琴手。饮过红酒,伴着悠扬悦耳的琴声,柳絮翩翩起舞。舞姿曼妙,犹如水之精灵,使观舞之人神魂俱出。大江总感觉有什么东西不一样了,但又说不清道不明。

这之后,没了柳絮的音讯。出租屋换了新人,单位递交了辞职信。手机处在打不通的状态。心急如焚的大江,想尽办法,终无所获。

一天,大江的妻子,整理衣服,发现西装上衣的第二颗纽扣不见了。询问大江,大江怔住了。看大江的样子,妻子轻声说,这纽扣不好配呢。弄不好,得把其他纽扣都拆了,换成新纽扣。

原来纸终究包不住火,大江的妻子还是找上了门。

她说,只要你们不把这种关系摆到明面上,我可以睁一只眼闭一只眼。为了一双儿女,我是不可能离婚的。

她又拿出手机,给柳絮看他们的一双儿女,看他们的全家福。相片上,他们笑得灿烂,他们是相亲相爱的一家人。

大江的妻子告诉柳絮,儿子爱生病,不好带。夜里孩子一有动静,他准能立刻睁开眼睛。比她这个母亲还要尽职尽责。

这一切,大江都不知道。

大江只知道那颗纽扣,是柳絮拿走了。

一颗纽扣能干什么?心里惴惴的大江上网查询,百度说,第二颗纽扣是送给情侣的最好礼物。因为第二颗纽扣离心脏最近,代表了人的心,谁拥有了那颗扣子就代表拥有了他的心。

喝完杯中的玫瑰花茶,柳絮张开手掌,那颗灰色的纽扣静静地躺在掌心。掌心下翻之际,纽扣不慎滑落。柳絮弯下腰来细细搜寻,竟然一无所获。柳絮浅笑,合该如此吧。

走出茶馆,清风拂来,柳絮仰望天空,竟感到天空从未有过如此的辽阔,心境从未有过如此的醇厚。扭过头,看了一眼那间茶馆,才发现那间茶馆的名字叫相忘。

柳絮莞尔一笑,还真是相濡以沫,不如相忘于江湖。

相关阅读
热图推荐