做个快乐的 “慢活族”

2017年07月13日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

墙上闹钟的指针已经指向八点,妻子见我还在找这找那,又气得直抱怨:“都几点了,上班要迟到了!你这个慢蜗牛还在磨蹭!”我笑道:“不急!不急!”

在我们家,妻子是急性子,而我是慢性子,正好互补。她总是一副风风火火的模样,遇到什么事早就耐不住性子直叫嚷,而我则跟她相反,用妻子的话说:“最看不惯你一副不紧不慢的样子,好像天塌下来都和你无关似的!”我则反驳道:“心急吃不了热豆腐!”话虽这样说,但我从来没有因为性子慢而耽误事情。

在同事的眼中,我也是以“慢性子”著称。因此,在分配任务的时候,领导总喜欢把我与急性子的人分在一组。急性子的人往往冲动,急躁,而慢性子的人一般做事稳重、心细。结果,两人搭配起来相当协调,常被人调侃为“哼哈二将”。

我的慢性格可能是深受母亲的影响,她就是一个性格特慢的人。比如,一家人出门,她总落在最后,不是看看窗子关了没有?要么就瞧瞧电源插头有没有拔出来?总之,要我们等好长一段时间。时间长了,我们给她起了个“慢羊羊”的绰号。

实际上,中国人自古以来对“慢”情有独钟,请人吃饭,爱说“您慢用”;吃完饭送客,会说“您慢走”。可到了如今,在这个快节奏的生活里,“慢”成了难得的奢侈语。我们都太忙了,忙工作、忙应酬、忙得天昏地暗。殊不知,太忙了,反而把灵魂给丢失了。汉语里,“忙”,这个字,左面是心,右面是亡。太忙了,心就死了。

我们总习惯网不够快、车速越快越好、梦想尽快实现为好。那是我们太贪心,永远不知足。现在越来越多的人开始提倡“慢生活”。所谓“慢生活”,不是单纯地选择慢方式,而是要放慢生活与工作的节奏,让从容与淡定成为习惯,让悠闲成为生活的主调。慢生活,慢在心态的平衡上。

放慢生活节奏,你就会不那么紧张,不必每天总在心急火燎中度过,不必像个陀螺一样转个不停,可以有时间做自己喜欢的事。走出城市,远离喧嚣的人群,来到大自然中找寻最原始的纯真;改变健康饮食习惯,少去快餐店,自己去菜场挑选一些喜欢吃的菜,亲自下厨做一顿地道的“家常菜”来犒劳自己;选一本好书,慢慢阅读,让心灵沉浸在淡淡书香中;步行上下班,不必担心堵车的烦恼,还可以欣赏沿途的美丽风景。

向快节奏的生活说“NO”,充分享受着“众人皆快我独慢”的生活,并乐在其中。

□ 张帮俊

相关阅读
热图推荐