基本练习与创作

2017年07月13日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

PJPG000103531762

《四行壮士胆 孤营民族魂——谢晋元将军》(雕塑)韦振中1992年作品 

我认为:基本练习必须与创作联系起来谈,基本练习又不能与创作混为一谈。

基础是全方位的,造型艺术的基础不只写生中画出某个具体形状的形。造型能力还应包含了描画具象的具体形以外的东西,比如抽象的形的把握,用抽象的形表现情感。

基本练习离开创作这个目的就会迷失方向,也没有太深的意义。不同的目标定位对基础有不同的广度和深度的要求,但又有一些是各种目标定位都应涉猎的应用得上的共同的东西。这些东西并不深奥,但得重视它,并在实践中掌握它。一旦掌握了它,眼和手就上了一个台阶,产生良性循环,支撑着你向广度和深度挖进,一生受用。此问题在目前的教与学的实践中受到不同程度的轻视,致使高年级了,甚至小有名气了,作品中仍时不时出现与此有关联的硬伤,令人有扼腕的遗憾。(要知道,其小有名气,是因为其其他方面确有过人之处。)

另一种倾向是沉迷于基础,特别是写生基础,把基本练习与创作割裂开,无休止地一味打基础。基础是无穷无尽的,战略目的是有阶段性、层次性的,学习计划就是符合这种要求。这只是对专业要求而言,对业余爱好者则不在此论,即便摹写,也是一种乐趣,只要自己喜欢就行。

“低年级学技术、高年级学艺术”的提法不妥。低年级就要灌输基本练习要与创作联系起来谈的思维方式。基本练习与创作穿梭进行,技术与艺术也要穿插进行,只不过高、低年级各有其技术和艺术上的不同要求而已。低年级专学技术的学生,到高年级能否转入学艺术也是个大疑问。

其实作为基础课的老师,也应该有极丰富的创作经验,才能对二者关系理解深透,基础课才能教到点子上。对于创作上功成名就的教师,也要继续对基本练习进行探索,把基础和创作关系推向深入。

□ 韦振中

相关阅读
热图推荐