一本艺术学术相交融的专著

2017年07月15日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

□ 罗锡诗

什么是诗话?“诗话”是指兴起落笔,随时收录或释诠诗作题旨、内容、形式、诗人轶闻、品评诗歌、记述诗风沿革、人情风貌、社会思维等的著作。因此,“诗话”并无规范的章法体列。

利庆伟《绿水源诗话》,自出机杼,阐述个人对诗的见解与心得,从多方位、多角度、多层次论述了新旧诗的创作技法、特质,有较高的艺术(学术)价值。

《绿水源诗话》以阐述新旧体诗的创作方法为主。作者先选角度,再立题旨,然后用古今中外的新旧体诗作为例证,层层阐述,深入分析,较为精粹。特别需要指出的是,利庆伟借用了数十个《易经》的象、数、理、义原理,如“旁通”“乘承”“比应”“互体”“穷变通久”“钩深致远”等作为研究诗歌创作技法的一个尝试;还在中国的先贤典籍中借鉴一批观点如“文外重旨”“诗曲而中”“神与物游”“心物交融”等作为研究诗歌创作技法的尝试。在创新方面,他也有可圈可点之处。例如,在诗的层次上,一般情况诗的分层只有三几层,而本书的《诗歌层次说》中,把诗分为九类数十层;在诗的转折中,一般情况转折只有三五种,而本书在《转折见工夫》一文中,把诗的转折分成八十种。在论述“灵感”时,他更是与众不同,独一无二:他认为,“灵感”是“暗物质”附身的体现。他希望哲理入诗、音乐入诗;诗应该与政治保持距离;他也希望把诗转化成生产力。应该指出,这部书深入浅出,让艺术与学术交融,拉近了艺术、学术与日常生活的距离,也给社会生活作艺术与哲理的思考。特别需要指出的是,这部书在优秀传统文化的继承与创新方面做了一点小小的尝试,这方面应该值得肯定。

我与利庆伟的认识是他在中大读研究生的时候,至今已几十年了。记得当年著名学者卢叔度教授说过的一句话:“利庆伟是一位杰出的青年!”直至现在,我已十分确信这句话了。的确,利庆伟是一位诗人、作家、学者,同时,也是一位书法家。他写这部《绿水源诗话》,我算是第一个读者,因此就说了以上的一些话,只能说是我的一家之言。究竟怎样评说,相信且祈盼诸君深刻理解,各取所需,而自有定论!

本文为《绿水源诗话》序言,文章有删节,题目为编者所加。

相关阅读
热图推荐