我曾是一名军人

2017年08月05日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

—— 纪念建军90周年感怀

PJPG000103611902

□ 李湘东

7月30日,举世瞩目的内蒙古朱日和沙场阅兵,气势如虹,完美壮观。我满怀激动看完中央电视台的现场直播。国威军威展现在数百台新型武器装备中,雄壮豪迈凝聚在万名受阅士兵的脸庞上。我骄傲,我自豪,我曾是他们中的一员。

我曾是一名军人,从青春年少到中年汉子,海洋迷彩服改变了我的一生。28年金戈铁马,28年征战大海,28年投笔从戎,我见证了海军的发展,见证了军人的荣光,见证了“八一”金星的辉煌。

忆往昔,岁月峥嵘。我曾以海军艇长的姿态驾艇巡航北部湾畔;也曾作为海军首批守礁队员,在南沙高脚屋度过挑战人生极限的近百个日日夜夜;我以军事记者身份随军舰出征,实地报道南沙314海战,笔下展示海军官兵战之能胜的血性豪情;我还随海军舰艇编队首次出访南亚三国,和官兵一道接受世界对中国海军的喝采和礼赞……

当这一切都成为历史,我告别军营转业到地方工作。脱下军装,我骨子里仍流淌着军人的血液,根植着军人的红色基因。我在工作中始终坚守理想信念,忠于使命担当,践行价值追求,服从命令听从指挥,严守纪律严守规矩,言必行、行必果。军人的素养刻骨铭心,军人的特质习惯使然,我最喜欢别人夸我:“这个人像军人,这个人有军人的气质。”那是一种赓续军人底色的自信,那是一个人生高地的荣耀。

我曾经是军人,至今我与军人仍有着不解之缘。今天我仍住在军营。每天耳边军歌嘹亮,每日清晨但见官兵步履铿锵。看着那些年轻帅气的官兵,凝望着海洋迷彩的斑斓,我仿佛又回到金戈铁马的岁月,置身血与火的战场。我羡慕这些官兵赶上了一个最好的时代,溶进了创造奇迹的军旅时光。三军统帅号令即出:致力改革强军,建设世界一流军队。在新的长征路上三军将士以党铸魂,以军强国,向着胜利,向着中华民族的伟大复兴昂首阔步,奋勇向前,在胜利的高地分享永垂史册的辉煌。我和他们一同分享这份担当和激情。

想当年,我和战友们聚集在军舰甲板,幻想着哪一天我们也有先进战舰、也有洲际导弹、也有自己的航空母舰。没曾想刚刚过去十几年,人民军队便飞速发展,呈现翻天覆地的变化,当年的梦想和愿景全都成为美好的现实。如今,我国自行建造的现代化新型战舰像下饺子般一艘接一艘驶向军港。中国航母驶向深蓝,国产航母己经下水,万吨大型驱逐舰已经正式入列。在建军90周年沙场阅兵现场,我们看到数百台件新型武器装备中,40%是首次亮相。新一代隐型战斗机歼20,攻防能力极强的歼16展翅蓝天;新型防空导弹、新型舰载列阵而来,令人大开眼界。这是一批具有世界先进水平的国之利器,这是强军兴军战略结出的丰硕之果,这是中华民族复兴的坚强后盾。

注视着从我们湛江走向沙场阅兵的海军陆战队,我更加热血沸腾,激情澎湃。军人的血性豪气,军人的光荣豪迈集中在他们身上。全军唯一的女子特战队,名扬天下的“两栖霸王花”,她们的颜值展现在她们黝黑的脸膛,浸透在那身染满硝烟战火的迷彩军装。我庆幸她们当年都是我笔下的巾帼英雄,都是享誉世界的女中豪杰。今天,放眼辽阔大海,改革强军的号角催征鼓劲,我曾服役过的南海舰队在大海深处留下的航迹是那般光彩夺目、激荡人心。当年,我们的舰船能去趟南沙就算是很值得炫耀的远航了。看今天,一个舰队同时派出几个编队远航演练征战大洋已经成为常态。有的编队一次远航就将近一年,访问一带一路沿线几十个国家;中国海军护航编队在亚丁湾海域己完成25批护航,护送6000余艘船舶,半数以上为外国船舶。作为国际军种,中国海军在世界舞台上担当友好使者,展示威武之师、文明之师的良好形象。如此泱泱大国,作为英雄舰队中的一名水兵是何等英武、何等气派、何等精彩。今天我唯有仰慕和祝福。

海军梦、强军梦,正在当代海军官兵手中梦圆成真。作为曾经的军人我羡慕我的战友,羡慕他们在强军兴军的路上奋发有为、建功立业;羡慕他们奋力打造世界一流军队的主动作为、豪迈气概!

我曾经是一名军人,生命中有了这段历史,一辈子都无怨无悔。在建军90周年之际,我和当年一起摸爬滚打的老兵抚今追昔,无不豪情滿怀。我们为今天的人民军队骄傲自豪,更为他的明天放歌喝彩。让我们和当代军人一道,张开双臂迎接中国军队改革强军结出的丰硕之果,盼望着中国军队早日跨入世界一流军队的行列,盼望中国梦早日实现。我坚信在有生之年一定会看到这一天。

相关阅读
热图推荐