醉卧仙湖

2017年08月08日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

朋友真会择时间,出行那天是阵雨天气,一路上阳光灿烂,把近段日子的郁闷全给蒸发掉,心情干爽,思维走得也远,聊起那个推崇“与天为一”的庄子。时至今日,庄子“至德之世”“无何有之乡”等思想,在我看来就像一个傻佬赤身裸体走在大街上一样的荒谬。

此行的目的地是八甲仙湖,因已故美术大师关山月游此地题名而名。“仙湖”位于广东省阳春市八甲镇鹅凰嶂的五指峰下,湖坝顶标高521米,湖面积逾100万平方米,水面宽处1900米,又名仙家垌水库。仙湖有四美:一是山美,二是水美,三是气候美,四是环境美。这于我这个小文人是何等的诱惑。现在的鹅凰嶂又纳入了自然保护区,让我隐隐约约听到一个召唤,此行有没有追寻庄子之嫌?自然是庄子的代名词,此次是回归自然之旅,算不算和战国时期的庄子做一次交流?朋友说,庄子不屑于争辩,那我们就讨论吧。

“官财凼”是此行的第一乐。依当地人有些忌讳的解释,应该是与溺水事件有关,民间有谚:欺山莫欺水。天下“乐水”之人无数,失足事件真不值得顾忌什么,关键还得有水可乐。我们兴趣盎然地沿着河边的山路上行。

朋友真会择时间,选了仙湖五年来水位最高的时段来到这里,因为超过了警界线,排洪已经将河边的山路冲刷得石头裸露,坑坑洼洼,有些难行。还因为是头一回来,大家也异常小心谨慎地行走。小河白银四溅,在阳光下闪闪发光,美不胜收,我们也无暇拍照晒圈,全心感受着清静的山谷,欢笑的流水,鲜艳的野花,享受静美山河的心里,知道仙湖蓄水最多的日子,她的“四美”应该在最丰满的时刻,由衷地笑着。

远远看去,“官财凼”还真有些像棺材,长长的,游在水里,我这个在海边长大懂水性的都潜不到底,水深溺人真的不足奇,我更乐意接受另一种寓意:到凼里游一回,升升官发发财真是吉祥如意的事。我惊奇出水口那一块巨石,就像一个把门的铁将军,身体让水冲洗得光滑,让太阳晒成茶褐色,我估摸着应该是庄子派来的,大自然的鬼斧神工总在丰富着我们的想像力,今天敬畏自然一说,再一次印证了庄子的可爱之处。

“官财凼”的水是冰凉的,让我想起曾经去过的冰泉山庄,一样的山坑,一样的流水,但人烟稠密,人声鼎沸,失了清静,与庄子是格格不入了,“官财凼”真值得庆幸,庆幸还没有沾上铜臭,钻入钱眼,还在悠然地唱着古老的山歌。

游在“官财凼”,不像在泳池那么挤逼,尽情地发挥着水性,蛙泳、自由式、仰泳、潜水,挥洒自如,水面洋溢着快乐得意的欢笑声。这时,太阳脸一下子躲起来下起雨来,慌乱地爬上岸,想更衣躲雨。泳裤脱下来,这时朋友说,是过云雨,一会就停。还不想走。也是,难得来这一趟,为何要匆匆结束呢?我赤裸裸地站在山水之间,却不急着穿戴,张开双臂,仰天作深呼吸,感受着一丝不挂的轻松,有些进入庄子主张的与牛马般悠然漫步在原野境界,没有思想,没有欲念,是不是进入真正的人性?心下在暗暗发誓,从今以后,再不想庄子的荒谬,真的只要一瞬间,人可能就重生一次。重生,是为了更加强大。

地主很热情,以一只正宗的走地鸡,一条仙湖水养大的鲩鱼待客。因为在“官财凼”折腾了一下午,客人胃口大开,酒场气氛热烈,主客喜形于色,一杯紧接一杯的,来了就喝。我也应该是醉了,后来上仙湖酒店时,跑了十多公里漆黑的山路,我也没有感受到险峻和阴森,入了客房,我也没有正儿八经的泡上一口茶就趴上了床,同行说打了我几次电话也没有接。我应该是醉了,醉梦中,我问:庄子在吗?

醉卧仙湖,醒来太阳已经爬上了山。

谢忠荣

相关阅读
热图推荐