生命的另一种姿势

2017年08月08日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

夏日的风,轻轻的,拂过我的脸颊,拂过我的天空。

我喜欢在这样的夏日,这样的晚风,骑着自行车,戴上耳塞,跟着音乐,跟着心灵出发。

我来到一个偏远的小山坡。漫山遍野,一片白茫茫的野花,就像一片片飘落的雪花,在夕阳下,是那样的让人心动。嫩黄的花蕊,纯白的花瓣,嫩绿的叶子下,它显得楚楚动人。野菊花沐浴着的淡红的夕阳,尽情享受着生命的恩泽,也尽情释放着自己的激情,在属于自己的时光里,尽情绽放。这也是一种平凡的小花,无论在山坡,田边路旁,还是某一个植被的某一个角落,都能看得见。可是,正是这不起眼的小花,没有肥沃的土壤,没有更多眼球的关注,却有着充盈的生命与强大的内心世界。蔚蓝的天空,温暖的阳光,让它高傲挺立着,倔强地绽放属于自己的美丽。

这片花海让我沉醉,我不由蹲下来,轻轻抚摸着其中一朵,她娇嫩的脸庞泛起了一层羞涩的绯红,在夕阳下,显得如此动人。一阵晚风轻轻拂过,漫山遍野的野菊花向我点头微笑,我抓住其中最美的一株,拍下它夕阳下俯首含笑的瞬间。

这一刻,我觉得它是最美的。

我把“夕阳下俯首含笑的野菊花”图片发到微信圈,留下一句:夕阳下,我看到了生命的另一种姿势。

不一会,一朋友留言,你的姿势就是向日葵式。

我莫名地颤动了一下。向日葵,是永远跟随着心中的太阳的花,只要给它阳光与温暖,它总能一直美丽的微笑。也许,他是懂我的,不管环境如何恶劣,不管如何微小,只要心中有阳光,我就能找到力量和信念,努力向前,倔强的微笑。

在平凡的山野里,在行人匆匆的路旁,小小的野菊花,没人关注,没人赞赏,可它心中仍秉持着一颗向阳的心,倔强的成长,努力的绽放。

我想,这就是生命的另一种姿势,微小而不卑微,心中永远盛满阳光,努力拔节,倔强微笑。

一文友说,夕阳下,看到了生命的另一种姿势,是不是意味着生活中也有了另一种姿势?

作为地方小有名气的诗人,十多年不见,可在一次文联活动中,他竟然一眼就认出了平凡的我!是的,十多年前,我们还是青青学子时,因为共同的兴趣爱好相识于髻山草文学社。十多年后,我们已走进喧嚣的生活,却因为从未忘却的情怀而重逢。他说,虽然十多年已过去,很多人,很多事情,很多记忆已日渐模糊,可一些脸庞,一些身影,一些感动,依然清晰而美好。

有多少人没入了茫茫人海

再也没有出来

……

想起这诗句,忽然,我泪流满面。

是的,生命的另一种姿势,也是生活的另一种姿势。不管人生处于怎样的低谷,不管生活如何艰难,不管要走多远的路,我们始终要相信,总会有一些人,一些事,一些风景,在等着我们,美好而温暖。而我们,即使是平凡的野菊花,也要学会不平庸,让自己的心中装满阳光,执着前行,努力成长,倔强微笑,终有一天,我们会等到属于自己的春天!

□ 卢显娟

相关阅读
热图推荐