以良好心态迎接大学生活

2017年06月15日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址
高考结束学子假期计划丰富,教育界人士提醒毕业生——

PJPG000103095902

高考是高中生活的结束,但却是下一个人生阶段的开始,毕业生从此走向不同的人生。

高考结束,意味着又一届学子顺利完成十多年寒窗无数的“远途征程”,他们经过长久的“备战”,凭借坚强的意志力、顽强的拼搏精神去打这一仗。在多数人的青春里,这几乎是悲壮且无法忘怀的一场“战斗”。而在历经“沙场”后迎来近三个月的休整期,高考后的毕业生们如何度过这个专属长假?毕业生们又要如何规划即将到来的大学生活?

计划

多数学生打算打工学车旅游

伴随着高考最后一门考试结束铃声的响起,考生们陆续走出考场,他们或激动无比,或内心平静,或茫然不知所措。与此同时,有些学生已经开始计划着假期项目,也十分憧憬未来的大学生活。连日来,记者采访多名高中毕业生了解到,大多数毕业生假期的 “主旋律”以放松为主,或打工积攒社会阅历,或旅游大好河山放松心情,或学车增加技能。也有部分毕业生表示完全未有计划,认为先填报志愿,而后再考虑做什么。

理科生小良受访时表示,漫长假期已经有较为清晰的安排,近段时间先放松心态,静待高考成绩出炉,填报完志愿之后,会跟家人到外地旅游,出游归来后则报名学车,趁这个时间把驾驶证领了,也不枉费难得的长假。小良的妈妈也表示,暑假主要是想让孩子放松心情,高三这一年孩子在“熬”,家长也跟着紧张,如今高考完毕,全家人都选择出游放松下心情。

另外一位王同学则说,她尝试跳出学校的环境,计划选择一份轻松愉快的暑期工作来度过漫漫假期。她认为暑期打工既可挣零用钱,又可积累社会经验,一举两得。此外,她还说,假期仍然会通过阅读继续学习知识,以更好的状态去迎接大学生活。

提醒

假期可放松但仍要保持学习

近三个月的暑期生活该如何过,有人计划满满,是珍惜年华?有人完全放空自我,又是荒废光阴吗?我们来听听教育界人士怎么说。

广东两阳中学高三语文教师陈协毅表示,毕业生暑期可放松但不应放纵。陈协毅认为,学生们无论在暑期计划打工还是旅游,学习仍不可落下,或一定要保持阅读量,或学习英语知识,因为无论学生考到哪所学校哪个专业,英语考试是必不可少的。陈协毅说:“学生应该将高中时期良好的学习习惯保持下去,因为学习的习惯是终身受益的。”

阳江职院心理教师古琴则建议,学生在高考完后,首先应该好好地完全地放松,在这阶段可放空思绪,不要给自己过多的思想负担或学习压力。她说,学生寒窗苦读十多年以来,好不容易才完成高考这一重大目标,而这三个月漫长暑假是高中结束、大学伊始之间的一个过渡期,古琴主张学生以放松为主。古琴表示,高三对于部分学生来说可能充满负面情绪,而暑期放松刚好可以缓冲这种负面情绪,清除一部分负面的东西,则会以更积极的心态去迎接大学生活。

古琴还说,学生不能为了“充实”而“充实”,将暑期安排得满满的,或是父母强行塞给孩子参与各类暑期项目,美其名曰为孩子好,让孩子放松。事实上,只有学生自己心甘情愿去计划一件事并以顺利完成为傲,才收获得更多。

支招

大学应掌握自我管理能力大学是每位学子为之奋斗并向往之所。这群高中毕业生们似乎迫不及待想要遇见大学,但成绩出来之前内心却忐忑不安。在大学,肯定会上演未知的人生剧情,如何规划好大学生活一直撩拨着这些年轻学子的心弦。对此,古琴表示,即将步入大学生活的学生,应在老师家长监护降低的情况下,学会自我管理,同时以好奇、开放的心态去探索大学里的一切。

古琴说,学生从高中开始,便逐渐脱离家长的监管,但仍有学校的约束,而到了大学,家长老师的监护效力降低,如果学生的自我管理能力未能提升,再详尽的大学规划亦是枉然。从学业紧张处处受限制的高中,一下子进入到自由开放、自主学习的大学生活,有些学生会觉得大学比高中轻松得多了,紧绷的神经一下子放松下来,从而选择睡懒觉、玩游戏等消极做法。对于自我管理、自控能力弱的学生,有可能将此形成一种长期的习惯,导致很多学生的大学多在恍惚中走完。

进入大学后,学生应该以更全新的、好奇的、归零的心态去面对大学生活。古琴说,高考之前,学生的目标是考上大学,而当这一目标完成之后,学生就应该树立新的目标——在大学里锻炼自己成为适应社会的人才。在大学的学习不仅仅获取书本知识,还有修养、礼仪、人际交往等方面的学习,学生在大学期间要树立正确的价值观,同时还要思考就业方向等等。如果学生以积极的心态去探索未知的大学,大学生活将更加丰富多彩。

此外,学生更应该相信自己拥有青春和梦想的力量,在大学里思考自己想成为一个什么样的人,并从这个角度出发去走出属于自己独一无二的大学轨迹。

文/陈海涛 图/蓝军

 

相关阅读
热图推荐