孩子,愿你慢慢长大

2017年06月15日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

6月8日,下午三点半,2017年高考最后一科英语考试正在紧张进行中,微信上《中国教育报》公众号发来一张图片,我好奇地打开,原来是一则主题为“高考结束,你最想对TA说什么?”的直播公告,看着孩子们青春洋溢的笑脸,想着即将跟相伴一年的学生说再见,我内心很是不舍。

是啊,高考结束,我最想对TA说什么?说同学们要平平安安回到家,到家后记得给班主任打电话报平安?这番话不过是履行一个班主任最常规的职责而已,除此之外,我还能说什么?学生离校一星期了,我头脑还是一片空白,作为一个带了多年高三毕业班的班主任,除了祝福与叮嘱,我还真没有在高考后跟同学们说过点什么值得回味的话,这一次,我决定跟同学们谈谈未来;这一次,我称他们孩子,给我留下一片背影的孩子。

孩子,希望你们能接纳新的母校。无论你读什么层次的大学,都有足够的空间让你自由伸展,有足够的时间让你怒放生长。强如北大,也有毕业生卖猪肉且获得成功的。你的大学,是你以后人生的LOGO和精神支柱,你会沾染她独特的气质,成为她的细胞。她在你履历表上、聚会中、回忆里反复提及。她与你休戚相关、荣辱与共,值得你好好珍惜与她相处几年的美好光阴,她给你的,永远比你给她的要多。日前有新闻报道说,中国人民大学档案学院94级学生伍继红流落农村,成为低保户,知道消息的母校第一时间为她出头,送出关切,这时,大学是遮风挡雨、不嫌女丑的娘家,这样的好大学,比比皆是。如果你上了这类好大学,却成长为圆滑世故、精致老练的利己主义者,恐怕我会为你感到愧疚。

孩子,希望你们能不断成长,突破局限。以后的人生,不是练习做得越多,考试成绩越好就越容易成功的了。若干年后,一些在你们看来表现一般的同学、朋友,事业会有飞跃与精进,请不要抱怨命运的不公,他们的成功,自然有内在的因果与外在的机缘。你们要做的,就是突破自身局限,不断成长。电视剧《欢乐颂》五美之一曲筱绡说得一针见血:所谓局限,就是砍柴的以为皇帝都挑金扁担。你成长的速度越快,接触到层次高的人越多,向上的动力也更足,机会更大,在一个向上的螺旋通道中,眼界与格局自然进一步开阔。

孩子,希望你们不断提升自己的感性素质。中央音乐学院副院长周海宏在一次演讲中提到“感性素质”,我深以为然。一个人想要生活幸福,既要有创造幸福生活的能力,也要有体验幸福感受的素质。而感性素质的培养,要通过艺术教育来实现。你们将来的物质生活也许会相对丰足,但内心的富足才是真正的幸福。无论以后是贫或富,出行是坐宝马还是骑自行车,都要有微笑的姿态,逢年过节都要买点礼品鲜花;工作多忙都要抽时间做点义工、志愿者。前者是浪漫的闲趣,后者是点滴的奉献,这些虽是小事,却能让周围的人因你而变得更好。

孩子,我希望你能发自内心地感恩而不是学会感恩;任何时候,都要照顾好自己……最后,我想把《朗读者》中张梓琳朗读刘瑜的《愿你慢慢长大》送给你们:“愿你慢慢长大,愿你有好运,如果没有,希望你在不幸中学会慈悲;愿你被很多人爱,如果没有,希望你在寂寞中学会宽容。”以后的生活,要你们风雨兼程,惟愿你们归来时仍是少年,是健康阳光、正直恩慈、不忧不惑的少年!

黄 坚

相关阅读
热图推荐