创新评语效果好

2017年06月29日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

期末是班主任最忙的时候,其中忙得最苦的当数写家庭报告书了,特别是跟班两年以上的。优生都是相似的,差生表现也无多大差别;而大多数呢,又平平常常,默默无闻,评语很容易陷入套路,好与不好只改变一两个字。毫无新意,索然无味,写的人都感厌烦,就别说它能在学生中发挥作用了。所以期末写评语真是班主任最伤脑筋的事啦。

上学期末,当我正为此烦恼时,见网上有人用打油诗写评语,顿时耳目一新。平时自己不是也挺喜欢在空间用打油诗写说说吗?这个我也行的,而且还可以根据实际或长或短,灵活处置,写出自己风格呢!于是立刻就从恹恹欲睡中打起精神,把未写的评语全用打油诗写完了。虽累,却挺有趣味的。

下面分享部分评语,按内容大约分四类:

一、是半赞半弹型。

(一)其实你还几精灵,上课也能专心听。只是学习欠自觉,值日劳动又假精。若能改掉小毛病,新年进步好前程。

(二)聪明机灵无双,也能沉心阅读。只是作业马虎,成绩原地不动。若能认真刻苦,定能超越泓东。

(注:泓东是班上最好的男生,与他关系特好)

(三)聪明机灵记忆好,背书总是在前茅。也有一颗好胜心,作业不缺上学早。只是嘴多太好动,不该讲时讲不停。听课又在赶作业,一心二用两头空。若是改掉坏毛病,越中定能成腾龙。

二、由衷赞美型。

(一)品学兼优好学生,工作负责好班干。勤学善思性情稳,书写工整功底深。一朝落后不甘心,快马加鞭又跃前。希望保持好成绩,永葆优秀锦前程。

(二)聪明活泼又懂事,热爱集体手脚勤。听课专心反应好,作业认真进步快。辉记表现真不错,新年成绩更精彩。

三、找优点,提不足,循循诱导“双差生”。

(一)性格直率挺豪爽,团结同学乐助人。平时做事不过脑,逃避约束多计较。上课有时能坐定,细看却是在神游。作业一般也能做,不求甚解只是抄。成才需要真学问,要求严格为你好。望你新年能进步,脚踏实地步步高。

(二)尊师守纪有礼貌,劳动勤快爱集体,本质你是好孩子。只是学习太懒啦,布置作业全不理,考起试来无一字。铭提铭提你要知,基础太差没关系,勤学就会有成绩。希望新年新态度,好好学习从头起,有了进步奖励你。

(三)守纪上学早,听课也留心。反应够灵醒,为啥常低分?只因爱拖拉,作业做不完。功课要多练,俊宇须鼓劲。奋力别落后,新年要向前。

四、从学生姓名、样子、性格爱好上切入,或劝导、或赞扬、或期待。

(一)嘉华嘉华,美好年华:

身高如柳,婷婷玉立;五官端正,胜过智贤。

手脚勤快,活泼阳光;人极聪敏,能力也强。

只是学习,不甚专勤:

手机难舍,玩物志丧;作业常缺,成绩落线;

学习首当,你该明朗,错过当前,佳期难再。

嘉华,嘉华,不负年华!你若努力,铁打不垮!

(二)笑颜如花绽,玉音流婉转。颇有古典美,沉静不轻言。作文有情意,字秀如其人。平时不活跃,手机暗里恋。楚楚心有事,学习不够专。数学科代表,工作欠老练。茗芳聪明女,勤专定有成。改掉小毛病,新年创新篇。

(三)读书勤乃有,不勤腹中空。雅之不够勤,何来文雅之?学问需要专,你却玩手机。

你已非幼儿,务实正当时。望你多努力,不负少年时。

打油诗由于其短小精悍,重点突出,读起来又朗朗上口,冲击力特别强,起的作用确比散句评语大得多。一个学期下来,我发现凡是上学期用打油诗写评语的,都能发挥优点,改掉了评语中提到的缺点,进步特别大。

又到期末了,写评语工作又开始了,我准备还用这种形式,兼以其他形式,以新颖多样的评语形式发挥其最大的作用。

陈活兰

相关阅读
热图推荐