留守儿童≠贫穷儿童

2017年07月06日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

关爱留守儿童是近些年社会的热点话题,已经成为大家的一种共识,越来越多的志愿者和爱心人士、企业开展慰问帮扶留守儿童的爱心行动,给留守儿童送去关爱和温暖,彰显了社会正能量。作为乡村教育工作者,从职业的角度看,为了让志愿活动有更好的效果,基于本地区的实际出发,个人提出几点的看法和建议:

精准帮扶。很多志愿者和爱心人士会给留守儿童带去文具或者慰问金,对于家庭困难的留守儿童这些文具和慰问金显得用处很大;殊不知,有的留守儿童父母在外谋生,收入可观,生活条件不差,他们用的是拖拉式书包,迪士尼文具,每天都有零用钱花,吃穿用的都很好,对于这部分学生来说这些文具比不上自家买的,慰问金对于他们来说,也只是多了一笔买零食的钱,这就有违于爱心人士的初衷了。如此就出现了两极分化的现象:有需要的学生觉得杯水车薪;宽裕的学生觉得无所谓,转手就花掉。关爱留守儿童,要让每一份爱心每一分钱发挥最大的力量,组织关爱活动之前,组织者可以向学校了解学生的情况,哪部分学生家庭比较困难,可以给予一定的物质和资金帮助,这种情况下不要一视同仁,讲究精准帮扶,发挥每一笔经费的实效。

换赠送为奖励。俗话说:授人以鱼不如授人以渔。如果学生经常无条件地获得东西,他们只是觉得只要有叔叔阿姨来,就会有奖品和零食,并不明白叔叔阿姨慰问活动的意义,这样他们很容易滋生不劳而获的思想;另一方面,生活在农村的留守儿童没有城市学生的学习压力和竞争意识,也没有努力的目标和远大的理想,很多学生缺乏力争上游的学习劲头,如果把慰问金变成奖学金,或者用于购买一些有用又有吸引力的学习工具作为学习奖品,比如:小录音机、精品图书、质量好的文具、甚至可以是穿戴衣着等物品,结合学校的评优奖励,让学生通过自己的付出与努力,获得喜欢的奖品,以此来激发学生的学习积极性,促进学校建立好的学习氛围。

去形式化。很多志愿者团体会计划走访更多的乡村学校去开展慰问留守儿童活动,大部分看重开展活动的次数,而忽略活动的成效,不能只追求“我来过我做过”,而要看“我做得怎么样”。个人希望来慰问的团体对同一所学校的留守儿童,至少能保持两次的持续关注慰问,学期初带着殷切的祝福和学习的鼓励来看望孩子们,寄予孩子们努力学习好好生活的期望;学期末再带来奖品,根据孩子们的学期表现,分发奖品(上面“换赠送为奖励”的体现),和孩子们见证努力后的收获,肯定孩子们的进步,这样,有始有终的慰问活动或许能增强留守儿童学习的动力,取得更具实际性的帮助效果。

注重形象。参加慰问活动人员尽量注意着装朴素,打扮不可过分时尚,不要浓妆艳抹,以亲切的形象来到孩子们中间,其实很多留守儿童存在不同程度的人际交往障碍,慰问活动无疑是一次锻炼他们和他人沟通、接触的机会。根据相似定律,人觉得对方和自己有相似之处,会更喜欢接近对方。如果来慰问的叔叔阿姨都是和蔼可亲、朴素大方的,孩子们不会产生距离感,孩子们会更大胆地和叔叔阿姨们互动,积极参与到活动中。另一方面,农村孩子衣着都是比较朴素简单的,如果在第一印象就让孩子们感觉自己的外在形象和别人差异很大,部分学生容易产生自卑和攀比心理。

农村留守儿童,因为缺乏良好的家庭教育,行为习惯差、性格缺陷是最突出的问题,不同的家庭留守孩子存在的心理问题程度也不同,精神关爱、心理疏导是他们最需要的。物质非常缺乏的留守儿童只是个别家庭,我们不要用怜悯同情和大包大揽的方式,或者救济的心态去走近他们,而应该通过支持学校的教育,发挥社会、学校、家庭三方合力作用,让他们身心健康地成长,通过努力变得自信自立,做生活的主人,适应社会的发展。

冯春椅

相关阅读
热图推荐