“少年不识科学家” 引起争议

2017年07月13日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

现象:最近,央视一档知识类节目引起社会关注,原因之一是作家叶永烈先生在节目开播发布会现场提出一个颇具代表性的问题:“现在的小朋友都认识吴亦凡,但你们认为,会有多少人认识科学家呢?”

点评:对“少年不识科学家”当理性引导

对于“少年不识科学家”现象,学校和学生家长比较靠谱的做法是积极做好引导工作。教育家叶圣陶先生说过,相比工业,教育更接近于农业。教育者的任务在于积极导引,纠正误区,施加各种必要的“肥料”和“除草剂”,提供一个安全、健康的生长环境。因此,父母多带孩子参观科学馆,多读科学家的成长故事,学校多开发科技类研修活动,都有助于孩子爱上科学。当然,相比这些有形有质的活动,引导孩子思考并验证书本上说的都是对的吗、如何制作简易的实验器材、会不会填写实验记录等,都能尽早激发孩子的科学精神。

科学是光荣的,却也是枯燥而艰苦的;娱乐是可以嗨翻天的,但也是浅表与暂时的。帮助孩子在感性与理性间建立起因人而异的价值平衡,助力他们规避社会中的各种“套路”“暗涌”“潜规则”,以积极的心态,发展应有的技能,树立良好的品质,才有望使孩子走上一条终身幸福的道路。

相关阅读
热图推荐