深圳某中学 学生天价设谢师宴

2017年07月13日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

事件:又到毕业季,学生离校。有的家长想表现自己对老师的感激之情,于是有了谢师宴。据报道,近日深圳某中学出现了这样一幕:牵头的家委会成员怕别人说“没档次,不诚心”,于是选择高档饭店谢师,需要每人交纳1000多元费用。

点评:谢师何必用奢宴

“谢师宴”的组织于情于法上都没有依据。学生毕业后,家委会事实上已经不存在了。毕业后,家委会成员的倡议,只能当作个人倡议,其他家长应理性认识、理性决定参不参加谢师宴。

如果更多家长一开始就能想到,这样的活动既不会让老师心生感激之情,组织也不合情合理,盲目从众只能证明没有自己的主见。那么,我们的选择就会多一道“理智之门”:感谢师恩是人之常情,谢不谢师是个人选择,不应让孩子们的谢师掺杂其他因素。

在全社会倡导“简朴”之风时,作为教师,应该带头坚决抵制这种大铺排、大奢侈的“谢师宴”,引导学生用积极的自我成长来回报师恩。作为家长,应教育自己的孩子感恩老师,在毕业后多看看老师,让一代人完成自己的感恩之旅,而非越俎代庖地一次性“消费”老师,让孩子被“感恩”。“天价”谢师宴花费不菲不说,也让教育和师恩变了味。

相关阅读
热图推荐