低龄儿童沉迷游戏 令人担忧

2017年07月13日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

《怼天怼地怼王者荣耀》在网络迅速传开

事件:近日,一篇文章《怼天怼地怼王者荣耀》在网络迅速传开,随后各家媒体纷纷报道,一时间儿童沉迷游戏这一老话题又一次被推至舆论的风口浪尖。作者在文中坦言关注孩子沉迷网游的现象已很长时间了,已经到了“不吐不快”的地步,甚至认为智能手机游戏已经成为新时代的“黑网吧”。

点评:唯爱与机制能帮儿童不迷网游

如何避免儿童沉迷网游?当前这种“学校严管、家长补偿、市场放任”方式无济于事,需要建立“统一买单制”,多方协同,齐抓共管,用机制来引导,用爱来疏导。首先,作为网游的审核批准单位,新闻出版机构需要提高游戏准入门槛,认真审核游戏内容,逐步杜绝类似“荆轲是一位女刺客”等混乱游戏者历史认知的内容;其次,开发方必须改变单一的利益驱动模式,做出强制性举动,筑起网游沉迷绿色堤坝,严格限定游戏的准入年龄、游戏时间,建立由家长监控的通道。

作为家长,要改变简单的心理补偿思想,多有效陪伴,没有爱就没有真正的陪伴。学习不是儿童的全部,不要将学习填满儿童的所有空间,要一起寻找适合的游戏,在游戏中沟通心灵,破除儿童的孤独感。另外,家校要紧密协同,改变学校紧家长松的管理现状,不仅堵还需疏,家校多开展共育活动。学校还可以开展游戏小辩论等,引导孩子理性认识网游。

没有爱,就没有孩子真正的成长,没有机制,就没有良好环境的创设,唯二者协同,方可将孩子拯救出虚拟的网游世界。

整理/ 汝霞

相关阅读
热图推荐