特色暑假作业丰富暑假生活

2017年07月13日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址
为了让暑假作业不再枯燥,老师们在布置作业时费尽心思出花样——

谈起暑假作业,不少同学有过在开学前夕狂补“暑假作业”的经历,常常是一把辛酸一把泪地对着题目抄写完成。为了一改从前暑期作业量大、内容枯燥、形式单一,且大量重复训练与机械抄写的印象,不少老师费尽心思安排一些别样的暑期作业,让学生们假期可以玩中学,学中玩,过一个充实而有意义的暑假。近日,记者采访市区多家中小学校的教师,搜罗他们为学生开出的“暑期作业单”,其可谓形式多样、内容丰富且有趣。

知识积累型:课外阅读必不可少

★每天阅读0.5至2小时,可以摘录、背诵好词、好句、好段,制作各色阅读卡、书签、手抄报,写心得体会,或给看过的书配上漂亮的插图

★选择你最喜欢的课外书,给一位家庭成员读书

阅读在不少学校老师开出的暑期作业单位于首列,由此可见其重要性非同一般。阳春市春州小学教师黄何珍表示,好书,像长者,谆谆教导;似导师,循循善诱;如朋友,心心相印。她说,孩子需要一盏灯去引导他,书籍便是这盏灯,因此激发孩子的读书兴趣、培养孩子读书的习惯尤为重要。她给学生布置的作业便是阅读,让孩子在阅读后发挥想象和创意制作阅读卡、手抄报等,设计出自己满意的作品。

阳东一问学校关天红是小学二年级学生的班主任,她给学生布置的其中一项作业便是每天阅读半小时。关天红告诉记者,阅读作业并不是暑期特有,在校期间学生每月均有阅读计划,暑期的阅读作业是为了让孩子继续保持阅读习惯。关天红认为,在小学阶段,首先要让孩子养成阅读习惯,阅读可提高孩子对文字的理解能力,为日后初中、高中的学习夯实基础。

那么,该如何培养学生的阅读习惯呢?关天红表示,首先应该营造阅读氛围,再者要选择合适孩子阅读的书目类型(如一二年级适合阅读绘本),最后给学生制定阅读计划。关天红告诉记者,无论是教室,还是孩子的家里,都应该设计有阅读一角,阅读气氛浓厚,且每月规划有阅读主题,同时与家长利用互联网平台,每日跟进孩子的阅读情况,最后通过评选最佳阅读者、同学之间分享阅读体会等形式激发孩子的阅读兴趣。

体验型:走进生活感受生活

★旅游观光

★约上朋友或家人骑一次自行车或者爬山

★实践劳动如种菜、拔花生、摘荔枝、收割稻谷

★保持微笑或大笑到肚子疼

★享受食物、享受阳光、享受家人的爱意

★学着做一顿饭

生活除了诗,还应该有远方。记者在多位老师开出的暑期作业单中看到,“从你旅游的地方,给老师寄一张明信片”“有条件的家庭可去一次旅行”“争取观光旅游一次”等有关于外出旅游的暑期行动建议赫然在列。不少老师认为,利用暑期到异地观光旅游可令学生开阔眼界,增长见识。

阳春三中教师洪锦倩认为,暑期作业不一定以写为主,以体验生活感受生活、热爱生活为旨的暑期作业更有意思,这样可以培养孩子生活的能力和爱的能力。洪锦倩给孩子们布置的作业其中包括:出门享受阳光、大笑直到肚子疼、和爱你的人待在一起、学会做一顿饭等等。

阳东区红丰镇中心小学教师黄幸娜在上一学年任教五年级的语文。告别一个学期紧张的学习生活,她希望学生们可以度过一个轻松愉悦的暑假生活,同时也希望学生在假期劳逸结合,温故而知新。除了布置阅读、总结反思上学期的学习作业之外,她还给学生布置了“体验型”作业,让孩子们在生活的体验中不断收获和成长,比如每天坚持整理自己的房间,使物品摆放整齐,自己洗自己的衣物,帮助父母做力所能及的家务(洗碗、扫地、拖地),学会做一道菜等等。还有一些乡镇小学的教师则让孩子通过种菜、拔花生、摘荔枝、收割稻谷、帮助老人晒花生晒稻谷等实际劳动来体验生活。

探究型:打破传统学习模式

★记录护蛋感想、假期最有趣的事情(记录形式不拘,可以是相片、图画配上文字或者日记)

★看看天上的云彩,根据云的形状编个故事,可配图

★调查或了解你所在地的文化,包括古迹、风物、习俗、古建筑、饮食、传统思想等,以政治小论文、调查小报告或制作成PPT的形式记录。

暑假不同于周末放假,更不同于每天的课余时间,它有自身的特点,不仅时间长,而且留给学生的空间大,不少教师认为暑期作业应该以孩子的兴趣和感受为主,而探究型作业则是其中一种选择。有教师认为,探究型作业可让孩子在趣玩中学习,开发和引导孩子的创造性思维,通过观察生活的细节或了解身边的文化知识,学会自主地学习。

关天红在这个暑期还给学生布置了记录护蛋感想、列出在暑假做过的最有趣的十件事、观察云彩并根据云的形状编故事等作业。关天红表示,让学生利用一天的时间去保护一只蛋,无论吃饭、睡觉,还是外出玩耍都要带着那只蛋,旨在培养孩子的责任心和爱心。而观察云彩并根据云的形状编故事这个作业在于考察孩子的想象力和表达的能力,让孩子在这个过程中感受云朵多变的形状,感受自然。

关天红说:“孩子们对探究型作业十分感兴趣,探索未知的欲望让他们变得积极,有时会向老师提出自己的想法,而且探究型作业在一定程度上弥补了传统教学中对思维的限制。”

此外,在阳西任教的一名教师陈玲长则让学生了解当地的文化,让孩子自主去探究一方文化的形成,清楚当地蕴含的文化内涵,并以此锻炼学生收集信息、处理信息的能力。

本报记者/陈海涛

 

相关阅读
热图推荐