遇见一片海

2017年07月13日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

6月20—27日,我有幸参加了2017年广东省中小学心理健康教育专兼职骨干教师培训,在广州大学学习的每一天都在紧张、充实和激动中度过,对于非心理学专业的我而言,各位专家给我展示了心理学领域的奇妙世界,就像看见浩瀚无垠的大海,作为班主任,此次学习感悟很多。

一、要多与学生说“情话”。这里说的“情话”是“共情之话”,是华南师范大学许思安副教授给我们授课时提的一个观点,意思是老师与学生沟通时,要善于捕捉学生的情绪,拉近师生之间的距离。作为班主任,我们习惯板着面孔训斥学生,有时想放下身段走进学生的内心世界,结果却进一步拉大了距离,形成无法跨越的“代沟”。我班上曾经有一个叫小倩的同学,她常在课堂上用一些奇怪的问题打断老师讲课,小动作非常多,认为自己是帅哥,我尝试找她谈话,想矫正她的行为,她很不配合,由于自身缺乏足够的心理学知识,我只能听之任之。通过这次讲座,我初步了解焦点询问法、共情技能小技巧、情绪ABC法则等有趣又有用的心理学专业知识,如果再遇到类似小倩这样的学生,我会努力观察学生的情绪,用平行的视角看待她,争取成为班级管理中共情的高手。

二、用积极的眼光看待学生。“我相信这个世界是建构出来的”“外部世界是我们内心的投射”“每个人的世界不一样,没有绝对的真理”“爱如其所是”这些话,出自华南师范大学心理学黄喜珊副教授之口,她认为,这个世界就像硬币的两面,你看问题的态度决定你对世界的认知。喜珊老师展示的“伤痕实验”“发夹的故事”让我想起了今年我曾经教过的一个叫美欣的学生,她学习很认真,基础也不错,但做题的速度很慢,针对她的这种情况我经常拿来做反面教材题型学生,结果今年高考她文综成绩很不理想。现在回想起来,如果时间可以倒流,我会接纳她做题慢这一习惯,在同学们面前多表扬她做题细心、谨慎的一面,再想办法鼓励她改进解题方法,这样效果可能会好很多。是喜珊老师让我懂得一个苛求自己的人不会包容别人,教师要保持人本主义立场,关注孩子的感受,欣赏孩子的特质,给孩子以安全、接纳、包容的学习氛围。

三、要用生命去激扬生命。在培训中,我们参观了广州市海珠区南武实验小学,观摩了一节《学会观察》的心理活动课,授课老师和蔼可亲,循循善诱,小朋友积极参与,踊跃表现,脸上都是洋溢着自信的表情。我想,其实很多孩子在低年级的时候都善于表达,活泼好动,可是过了若干年后这些充满朝气的孩子脸上却写满了自卑与无奈,也许是家长和教师的呵斥与冷漠使这些孩子逐渐变得自卑与消极。校长介绍说南武小学半数孩子是外来工子弟,入学时,孩子们不敢跟老师打招呼,性格非常内向,离校时,变得特别自信、阳光和开朗。我想,正是有积极阳光的老师,才会培育出积极阳光的孩子,这样的老师,是有温度的老师。

此次学习最大的收获是,作为班主任,班级管理中遇到的某些问题如果从心理学的角度去看,可能得出的认知就不一样,对学生的策略也就不同,效果自然也不一样。这次培训是一个起点,我将进一步去探索更加广阔的心理学知识,引导学生而不是教导学生,接纳学生而不是训诫学生,帮助学生认识自己,协助孩子成长。

黄 坚

相关阅读
热图推荐