跟别人家孩子攀比 家长被迫跟风报班

2017年07月27日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

现象:暑假里,很多孩子奔波在培训班、兴趣班之间,苦涩地度过“第三学期”。有家长在媒体发文写到为何给孩子报班,“我家的孩子玩了一个暑假,人家的孩子学了一个暑假,再开学,我家孩子恐怕会落入班级鄙视链的底端,只能硬着头皮给孩子报班”。

点评:让“别人家的孩子”走下神坛

减负是中小学教育改革的方向,然而,孩子的不满,家长的无奈一时间似乎都是无解难题。严格要求孩子是为了他的将来好,这是不少家长教育孩子朴素的出发点,哪怕自己的教育方式违背教育规律,也是一个容易被谅解的理由。其实,当孩子的教育出现问题,首先应该改变的是父母,很多家长不去思考问题的解决办法,而是一味地责怪孩子,这是懒惰的表现。父母的眼里、心里,应该有鲜活的、真实的自家孩子,哪怕他有些小毛病小缺点,却也是独一无二的那一个。但愿传说中的“别人家的孩子”尽快走下神坛,妈妈们别在盲目比较中以亲情之名给孩子绑上重负。

此外,要纾解中国家庭的攀比式教育心态,除了家长要把孩子真正的快乐放在心头,还需要国家层面的顶层设计、资金投入,地方政府的积极推进,打出一系列组合拳,让更多家长看到教育不公的裂隙一点点弥合,教育资源分配的相对公平,更多优质资源的涌现,育人过程中的个性保护、个人能力的充分挖掘、对孩子志趣的充分尊重。如此,治疗带着鲜明时代标签的教育焦虑病庶几可待。

相关阅读
热图推荐