被忽略的电影 被遗忘的乐器

2017年06月18日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

这是一部被人忽略的电影,讲述的也是一种几乎被人遗忘的传统唢呐技艺。中国民间艺术“唢呐”的逐渐消失,电影通过陶泽如饰演的主角焦三爷的经历,唱出民族文化的挽歌。笔者看完电影之后深有感触,无奈理想抵不过现实,只能为唢呐技艺以及已经逝去的导演吴天明在心中吹奏一曲《百鸟朝凤》。

在西北地区的无双镇,吹唢呐这种传之久远的民间艺术,办丧事时是对远行故去者的一种人生评价——道德平庸者只吹两台,中等的吹四台,上等者吹八台,德高望重者才有资格吹《百鸟朝凤》。《百鸟朝凤》这支高难度的曲子,也只有领军的唢呐高手才能胜任。整个无双镇,只有四方闻名的焦家班班主焦三爷能吹《百鸟朝凤》。焦三爷老了,急需培养接班人。徒弟游天鸣初进焦家班时年幼稚嫩,对焦三爷十分敬畏,虽然心有不甘被父亲“抛弃”在焦家班学艺,但仍有为争家门荣光全力博取师父赞许的信心。为考验徒弟是否符合标准,陶泽如这个面冷内热的黑脸师父使尽招数。

作为中国第四代导演的领军人物,吴天明创作了《老井》《变脸》等经典电影,1987年他的《老井》起用当时还年轻的张艺谋作男主角,获奖无数。在他任西安电影制片厂厂长期间,还挖掘了张艺谋、陈凯歌、黄建新等一批蜚声国内外的电影人,被誉为第五代导演的“教父”。《百鸟朝凤》是吴天明生前遗作,因为缺乏推广费用等原因,影片在2014年吴天明离世后,被搁置了两年才最终上映。但仍旧没办法改变这部影片低票房的结果。真是电影如戏,戏如电影,可悲可叹!

电影里每个细节都似乎能够看到导演吴天明的用心,灶台上永远有装满了食物的海碗,在儿时第一次听焦家班吹奏八台睁圆了双眼,在师父手中接过唢呐哭红了鼻尖,这个故事淳朴且隽永,幸福又孤独。电影将传统文化的灵与美、哀与殇发挥到了极致。电影的最后,焦三爷从太师椅上站起身,头也不回地消失在唢呐的乐音中,民族的文化将何以为继……之秋

相关阅读
热图推荐