一个没有记忆 的村庄

2017年07月16日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

电影《健忘村》通过一个全村村民都失去记忆的故事,讲述了《1984》的戏谑、欢闹变体。“谁控制了过去,谁就控制了未来”。抹除记忆,塑造群体无意识的黑色幽默。

故事发生在一片世外桃源般的村落里,传说此地风水有帝王之相,石员外觊觎村中龙脉,企图与土匪联合屠村。有一天,一声惨叫打破了裕旺村的宁静,村民朱大饼意外中毒身亡,大饼的妻子秋蓉成为了最大嫌疑人,这时“天虹真人”田贵手持神秘宝器“忘忧”路过村子。据说“忘忧”可以洗去人的记忆,控制人格。从此裕旺村变成了健忘村。荒诞爆笑,阴谋不断,其乐融融的世外桃源背后隐藏着一场血雨腥风。

村子名为裕旺村,谐音就是“欲望”,这也是电影贯穿始终的题眼,可以忘掉记忆,却忘不掉原始一样的欲望,无论感情还是物质上,都会由欲望滋生出新的烦恼。所谓没有忧愁,无非就是把自己变成逆来顺受的傻子。令人细思极恐的是电影里没有一个好人,这种设定会给观众一种被忘忧神器洗脑“从良”的正确性错觉,童趣的外表下隐藏着关于人性欲望的暗流涌动,故事潜移默化的发展并非直观上的忘忧那么简单。

整部电影看下来,感觉元素非常丰富,动作、喜剧、悬疑、奇幻,在由剧作转为成像类型风格上有着极强的延伸性选择,而导演把这么多种选择全都放到了一起,寓言性的隐喻、讽刺,绝对不是一部简单意义上的喜剧电影。

影片最核心的物件是王千源饰演的“天虹真人”带来的忘忧神器,外部形似青蛙,内部由机械构造来调动各个部件运转,只不过这个机器只能消除和找回记忆,真正储存记忆的是蚕茧,这样设计也颇有意味,要知道,青蛙是基本没有记忆力的。

整部影片讲述了三代村长的统治,首任村长提议建车站,村民虽然愚昧,还可以站出来反对和发表自己的看法;到王千源这任村长,名字被剥夺了,思考能力还在,再到最后一任舒淇,村民们已经被深度洗脑到如同提线木偶一般。让人值得反思。之秋

相关阅读
热图推荐