林子祥:歌曲越简单越能打动人心

2017年07月11日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

月底广州“唱足3个钟,不给观众上洗手间的时间”

不会请嘉宾,因为大家是来听林子祥的

广州演唱会上,林子祥将一次唱出出道40周年的经典金曲,与现场15000名歌迷点燃“发烧之夜”。唱40多年还有人听,林子祥表示:“很开心,希望我的歌声能让更多的人知道。”林子祥发现他近十年的演唱会上,很多人都是同父母一起来听的。“这是很好的一件事情。我可以跨过几代,用我的歌曲影响到一个个家庭。”

此次广州演唱会,舞台是从香港带来的。林子祥表示,“我会唱40到50首歌曲,不会讲太多话,也不换衣服。我若下场换衣服一跑掉,观众就会上厕所,我不会给大家这样的机会,希望大家在演唱会开始前少喝水。”

年近七旬独撑一场音乐会,林子祥精力满满:“我觉得人们来我的演唱会是来看林子祥的,所以我不需要嘉宾,这也是为了突出自己出道40周年的主题。”

越简单的歌曲越能打动人心

林子祥似乎比年轻歌手更有活力,“我不停歇地唱了这么多年,这么过年来都是这样,我的演唱会通常都是唱足3个钟头,不怎么换衣服,也不怎么说话,就是唱。”林子祥这番解释似乎回到了演唱会的本真:演唱会就是来唱歌的,不需要太多花哨的东西。

这种“简单”也反映在了他的创作态度上。对于林子祥的歌曲,大家更熟悉的,可能是《真的汉子》《漫漫长路伴我闯》,然而当本报记者让他勉为其难地挑一首自己最喜欢的歌曲时,他选择了《分分钟需要你》,“每次唱这首歌,观众的反应都很好。这首歌歌词简单,很容易打动人心。歌曲需要很快达到观众的心里。”

林子祥有一副“天生奇喉”,出道40周年,他自信地表示:“高音还是可以唱那么高,或许因为年龄的缘故,低音反而更深厚了。”

不考虑退休,一退休我就老了

此前刚刚结束王家卫新片《欧洲攻略》的拍摄,“在戏中饰演吴亦凡的爸爸。”虽然拍戏辛苦,但是林子祥认为演唱会更辛苦,“因为从头到尾都要自己操心。”

唱了40多年的林子祥表示“不考虑退休”:“一退休就会很闷了,一退休人就老了。一表演,我就会觉得自己整个人都很有激情。”广州日报

相关阅读
热图推荐