万亿元减税降费措施落地

2017年07月04日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

减负举措包含哪些?企业获得感如何?市场主体的成本还能继续下降吗?

今年3月15日,李克强总理答中外记者问时提出,力争全年减税降费能够达到万亿元人民币。记者了解到,随着7月1日起,一批新的减税降费措施开始实施,今年已落地的降成本举措将为企业每年减负超过1万亿元。

1万亿元的减负举措包含哪些?企业获得感如何?市场主体的成本还能继续下降吗?

万亿减负举措都有啥?

围绕减税降费,今年上半年召开的五次国务院常务会议,审议通过了多项制度性、管长远、见实效的措施,减负规模达到10010亿元。

减税方面,简化增值税税率结构、扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围等6项政策措施,每年可减轻企业负担约3825亿元。

降费方面,清理规范一批政府性基金、行政事业性收费和经营服务性收费,阶段性降低失业保险费率、降低银行业金融机构涉企收费、推进网络提速降费、降低企业用能成本、推进物流降本增效等,每年可减轻企业负担约3355亿元。

在此基础上,6月7日召开的国务院常务会议决定推出新的降费措施:从7月1日起,下调建筑领域工程质量保证金预留比例上限、清理能源领域政府非税收入电价附加、降低电信网码号资源占用费等6项行政事业性收费标准、暂免征银行业和保险业监管费。再加上各省(区、市)人民政府对地方涉企政府性收费进行清理规范,这些措施合计每年可减轻企业负担2830亿元。

减税降费动真格,敢于接受监督才能确保有效落地。财政部门户网站首页上,近日开设了“全国政府性基金和行政事业性收费目录清单”专栏,将全国31个省区市设立的收费项目和中央设立的收费项目全部纳入“一张网”公示。公布内容包括政府性基金、行政事业性收费、涉企行政事业性收费三个目录清单。按照部署,中央和地方政府定价的涉企经营服务性收费清单也将在年内公布。

“全国收费目录清单建立后,清单之外的收费项目一律不得执行,公民、法人和其他组织有权拒绝缴纳并向有关部门举报。”财政部税政司负责人说。

相关阅读
热图推荐