保监会: 保险多指标验证经济回暖

2017年08月10日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

近日,保监会披露上半年保险业经营数据,保监会相关负责人指出,保险的多项指标和我国经济回暖、向好有一定关联。

工程险:表明固定资产投资企稳

上半年,全国工程险保费收入66.06亿元,同比增长20.94%,近4个季度分别同比增长10.55%、12.56%、20.91%和20.94%,呈加速增长态势。

分析:工程险作为产险业的细分险种,与固定资产投资的关联度较高。工程险增速加快,显示有效投资持续发力,固定资产投资总体回暖。上半年,全国固定资产投资增速8.6%,较去年末提升0.5个百分点,固定资产投资逐步企稳。

货运险:预示宏观经济景气度改善

今年以来,全国货运险增长结束连续37个月的负增长,上半年货运险保费收入52.5亿元,同比增长11.2%,较一季度和上年末分别提高2.8个和14.3个百分点。

分析:货运险是反映工业增加值、货运量走势、企业生产的先行指标,可用于判断短期经济景气状况,分析早期经济趋势变化。上半年,全国货运量增长速度为10%,较上年末提高4.3个百分点,货运险增长与货运量趋势具有一致性。工业增加值同比增长7.6%,也较上年末增长1.6个百分点。

相关阅读
热图推荐