童心常在养天年

2017年07月15日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

童心,顾名思义,就是要求我们尽量使自己保持一颗童年的心,恢复到童年的心理状态,抛开一切烦恼,做一个快乐的老顽童。俗话说:老有少年心,疾病去七分,童心常在养天年。老年人“常留童心,常存童趣”是健康长寿的重要精神因素,纵观古今中外,白发苍苍而童心未泯的老人不在少数。

北宋大学者程颐“偷闲学少年”,正是因为他童心未泯,快乐多多,而延年益寿。著名作家、百岁文坛泰斗冰心说,自己之所以能长寿,是因为永远保持着一颗童心。正因为她童心未泯,所以她也热爱一切小生命、小动物。冰心尤其喜欢猫,每当她养的那只波斯猫在她面前撒娇取宠时,她常常像小孩般开怀大笑。105岁的辛亥老人喻育之,特别喜欢和孩子们在一起,他常问幼儿园的孩子:“你几岁了?”孩子们回答五或六岁时,他总是一本正经地说:“我才四岁,是你们的弟弟。”他说,与小朋友在一起,可以显示出自己的童心,心理也变得年轻快乐了,这就是他养生的经验之谈。著名科学家牛顿暮年时还用麦秆对着阳光吹肥皂泡,如痴如醉,宛如一个顽童。科学家爱因斯坦也是一位童心常在之人,他经常与小学生通信交往,还做邻居小女孩的算术先生,并以分享她的糖果取乐。

童心常在养天年。童心常在,就能乐而忘忧,不知老之将至。保持童心,能使人心理年轻,精神健康,生活愉快。保持童心,可以让金秋更美,让夕阳更红,让温馨的老年生活更灿烂、更辉煌。

童心常在养天年。很多健康老人,始终保持着一颗不泯的童心。他们童心常在,乐当老顽童,保持心理上的轻松愉快,对于养生有着积极的意义。

当然,生命总会衰老,眼会花,耳会聋,发会白,牙会掉,这是无法抗拒的自然规律。但不管红颜怎样逝去,岁月如何无情,只要你童心常在,乐做老顽童,就可以去暮气,除横秋。童心是老年人驱散暮气,保持青春活力的良方,是老年人颐养天年的养生之道。张雨

相关阅读
热图推荐