糖友们酷暑中如何选择食物与水果

2017年06月19日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址
阳江市中医医院 梁广大 主治医师 

五谷杂粮3

资料图片

炎炎夏日,对于糖尿病患者来说,如选择食物,在门诊中经常被问及。的确,不同食物之间确实存在着很大差异:一些食物(例如白面包、白粥)几乎立即转化为葡萄糖,而引起血糖快速升高;而另一些食物(如糙米)被消化起来则要慢得多,所引起的血糖升高速度更慢、程度更低。若能在饮食中加入某些食物,将会帮助糖尿病患者更好地控制血糖。

酷暑天气糖友们适宜选择的五种食物

1、燕麦(选不加糖种类),燕麦虽也属于碳水化合物,但它含有丰富的可溶性膳食纤维,可以延缓消化速度,使血糖水平不致过快、过高地上升,有助于血糖更好地长期控制。此外,燕麦中的可溶性纤维有助于延长饱腹感,让人不易感到饿,从而有助于减轻体重。这一点对于那些超重或肥胖的2型糖尿病患者非常有用,随着体重的减轻,血糖控制通常会出现显著地改善。酷夏难耐之时,一碗燕麦冰粥绝对可以令您眼前一亮。

2、大麦,大麦虽不及燕麦“流行”,其实大麦同样富含纤维,因而也有助于血糖控制,糖尿病患者不妨尝试用大麦饭代替白米饭。

3、西兰花、菠菜和四季豆,糖尿病患者在饮食中增加丰富的非淀粉类蔬菜,如西兰花、菠菜和四季豆。这些蔬菜富含纤维,碳水化合物含量低,因此是糖尿病患者的理想之选。天气热了,很多糖尿病患者的食欲下降,如果用这些蔬菜做成凉菜,不仅可以增进胃口,而且在不带来太多热量的同时,为机体补充了充足的膳食纤维和水分。

不过,淀粉类蔬菜(包括豌豆、土豆、南瓜、等)也无需从糖尿病饮食中消失,因为它们还可以提供其他营养成分,确保饮食的均衡。但是,淀粉类蔬菜由于所含碳水化合物较多,对血糖的升高作用较大,因此,严格控制摄入量很重要。

根据《糖尿病中医防治指南》中指出,除了坚持做到总量控制、结构调整、吃序颠倒这些常规的饮食原则,即每餐只吃七八分饱,以素食为主,其他为辅,营养均衡,进餐时先喝汤、吃青菜,快饱时再吃些主食、肉类。还应当在平衡膳食的基础上根据体质的寒热虚实选择相应的食物,例如,火热者宜选用清凉类食物,如苦瓜、蒲公英、苦菜、苦杏仁等;虚寒者可选用温补类食物,如生姜、干姜、肉桂、花椒做调味品炖羊肉、牛肉等;阴虚者选用养阴类食物,如黄瓜、西葫芦、丝瓜、百合、生莱等;大便干结者选黑芝麻、菠菜、茄子、胡萝卜汁、白萝卜汁;胃脘满闷者选凉拌苏叶、荷叶、陈皮丝;小便频数者选核桃肉、山药、莲子。合并脂代谢紊乱者可用菊花、决明子、枸杞、山楂等药物泡水代茶饮。

糖尿病患者为了控制好血糖,选择水果也有讲究,要尽量选择含糖量较低的水果,此外还要看水果升高血糖速度的快慢,最终来确定吃什么水果以及吃多少合适。

糖尿病患者选择水果应谨慎

为什么含糖量不太高的西瓜吃起来那么甜呢?因为果实中可溶性的糖有三种,即蔗糖、葡萄糖和果糖,其中果糖甜度最高(甜度是葡萄糖的2倍,蔗糖的1.8倍),而且溶解度最大,西瓜中果糖含量较高,因此西瓜和其他水果相比,虽然含糖量相当或者更少些,但吃起来更甜。果糖的吸收代谢不需要胰岛素的帮助,对血糖影响较小,西瓜里面含有不少人体必需的维生素和矿物质元素,因此适量吃点是可以的。

这些水果每100克可食部碳水化合物的含量,让您做到心中有量,吃着放心。

糖分在15%以下的水果:可适量选用;西瓜(5.8%)、甜瓜(6.2%)、草莓(7.1%)、樱桃(10.2%)、苹果(13.5%)、雪花梨(10.6%)、柑橘(11.9%)、柚子(9.5%)、桃子(12.2%)、李子(8.7%)、杏(9.1%)、哈密瓜(7.9%)、猕猴桃(14.5%)、菠萝(10.8%)等。

糖分在15%~25%的水果:要谨慎选用,最好少吃或者不吃,如果糖尿病患者很想吃这类水果,来一小块尝尝就可以了;荔枝(16.6%)、雪梨(20.2%)、石榴(18.7%)、鲜桂圆(16.6%)、柿子(18.5%)、鲜山楂(25.1%)、香蕉(22%)等。

含糖量高于25%的新鲜水果:糖尿病患者都不宜食用。菠萝蜜(25.7%)、鲜枣(30.5%)、金丝小枣(76.7%)、黑枣(57.7%)等以及果脯和干果类。

吃水果一般选择在两餐之间、饥饿或者体力活动之后,作为能量和营养素的补充。由于个体的差异,有些人吃含糖量低的水果也会快速升高血糖,因此还是建议患者分别在吃水果前2小时和后2小时自测血糖,看看吃水果到底对自己的血糖有没有影响,并找到适合自己的水果。

良好的饮食习惯,适量的运动,健康的心态,将陪伴糖友们愉快地渡过酷热的夏天。

医生介绍

0196梁广大

梁广大

急诊科副主任

主治医师

毕业于广东医学院,现任阳江市内分泌分会副主委,阳江市感染分会委员,广东省中西医结合分会委员。一直从事内科及急诊科工作。曾于2004年至2005年在中山大学附属第一医院内分泌科进修糖尿病的专科知识。擅长内科急、危重疾病的诊治,尤其是糖尿病及内分泌、高血压、心血管疾病的治疗。

■ 文/图 阳江市中医医院提供

 

相关阅读
热图推荐