夏季常食健脾食物祛湿

2017年07月14日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址
夏季湿气重人易疲乏困重,医生表示:

三伏天至,意味着一年之中最热的日子已经到来。入伏后,高温、高热、高湿的夏日特征将更加明显,热浪滚滚,酷暑难耐。我们发现有些人在夏季四肢疲乏、睡眠不足、大便黏滞、油光满面等,事实上,这是体内湿邪在作祟。医生提醒,炎炎夏日,尤其是三伏天,暑多夹湿,当下养生最要预防暑热。

湿气的产生与脾功能强弱有关

何为湿气?市中医医院治未病科主治中医师黄瑞聪表示,“湿”从字的组成结构来看,即为“显水”,描述的是人身体中水液代谢异常的一种状态。从中医角度来说,“湿”是为“湿邪”,它主要受内外环境两方面的影响。

内环境是指人体内在的生态环境系统,当内生“六淫”,导致人体生理环境的不平衡,或会产生人们所说的“湿气”。黄瑞聪表示,“六淫”即为风、寒、暑、湿、燥、火。“六淫”之一“湿”的产生与身体的器官——脾有关。脾的功能主要为运化身体内代谢的水分以及摄入的食物,化生水谷精微用以供养身体。当脾功能失常,导致人体水液代谢的运化失常,水液秽浊,就会产生“湿邪”。“夏季吃生冷食物、喝啤酒等会影响脾功能,可以说,脾功能受到影响就会产生湿气,因此,祛湿与健脾有一定的关联性。”黄瑞聪说。

外环境则与季节气候、地域、工作生活的环境、作息饮食等生活习性有关。黄瑞聪介绍说,首先,从中医角度来说,大自然中存在六种“气”,即与上述“六淫”相应,同为风、寒、暑、湿、燥、火,不同的季节主打不同的“气”,如春天多风,夏季湿热,秋天干燥,冬日寒冷。黄瑞聪说,中医讲究天人相应,当这种外环境中存在的“气”太过或不及,例如夏季“湿气”重,就会对人体造成一定的影响。再者,从地域环境来看,广东靠海,受季候风影响,湿气也重。此外,长期待在潮湿工作或生活的环境中,也会使得身体湿气加重。

湿气重人易疲乏黏腻不清爽

中医认为“千寒易除,一湿难去。湿性黏浊,如油入面”。湿气有重着、黏滞、不清爽的特性,遇寒则成寒湿,遇热则成湿热,遇风则成风湿。黄瑞聪表示,当身体不同的部位遭遇“湿气”的袭击,则会出现不同的临床表现。

譬如,当人体湿气重时,常会出现大便黏滞、排便不爽等症状,这是因为“湿气”流注于大肠所致。而当“湿气”流注于皮肤,通过毛孔渗出,则人会感觉满面油光,皮肤长痘,暗疮痤疮频频冒出等。再者,“湿气”辗转流注经络、关节时,每到天气变化,关节就会反复出现疼痛的情况。“风、寒、湿三气杂合而至,则为‘痹’,也就是关节疼,因此‘湿’也可致关节疼痛。”黄瑞聪如是说。

此外,夏季天气热,人易感到四肢疲乏、头重如裹、双脚重如灌铅,其中一个原因便是夏季“湿气”重,阴邪耗伤阳气,阳气受阻所致。

那么,市民如何判断自己是否湿气重呢?黄瑞聪说,在日常生活中,市民可根据以下四点来判断:第一,起床是否觉得困重,中医认为,睡眠不足即是脾虚的症状,表明体内湿气过重。第二,大便是否存在便秘、湿滞的情况,市民在如厕时发现冲厕所难以冲干净则可断定体内湿气较重。第三,舌苔黄而厚为湿热,白而厚则为寒湿。第四,胃口差,感到消化不良,闷胀不适也有可能是体内“湿气”在作祟。

医生支招解决体内湿气问题

食疗。夏季湿气重,胃口偏差,可选择清暑益气的食材。黄瑞聪表示,霸王花、木棉花、鸡骨草这三种食材有很好的清热、利湿、健脾的功效,可分别加入汤品中煮汤食用。祛湿先健脾,脾健康,内湿少。健脾的食材还有薏仁、党参、扁豆、茯苓、土茯苓、白术、五指毛桃、山药、荷叶等。推荐市民夏季常煮冬瓜薏仁汤、薏米陈皮煲老鸭、薏米鲫鱼汤等。

服用中成药祛湿。市民或可选择冲泡广东凉茶、参苓白术颗粒、龙黄泻肝祛湿冲剂等中成药。黄瑞聪提醒市民,在夏季不要频繁饮用苦寒的凉茶,一些年轻女士长痘爱凉茶,且越喝越多,这样反而对身体越不好。

市民也可通过拔火罐、刮痧等外部治疗等传统干预方法祛湿。在生活上,市民在夏季应保持充足睡眠,可稍微晚睡早起,但睡觉时间不可超过零点,切勿熬夜、喝酒,次日早晨起床,便能神清气爽迎接新一天。此外,市民在夏季运动以微出汗为主,切勿运动过量,而致大汗淋漓。

撰文/陈海涛

 

相关阅读
热图推荐