幼儿骑童车太早 下肢发育易变形

2017年07月14日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

有的孩子骑了一段时间童车以后,两条腿会出现发育不正常,比如膝盖内侧特别膨出、两条小腿向外撇,看上去像X形腿;也有的孩子两条小腿向内弯曲,立正姿势的时候,膝关节不能靠拢,出现O形,也就是人们所说的“罗圈腿”。

这些由骑车引起的儿童小腿异常就叫做“童车病”。引起“童车病”主要有两个原因:

一是部分童车设计不合理,不符合儿童的生理保健要求,比如车座离脚蹬距离过长或者过短等。

第二个原因是,有的孩子小腿短,勉强能蹬到脚蹬;而稍大一点的孩子腿又比较长,骑车时不得不把腿弯曲。

由于幼儿正处于生长发育的旺盛阶段,身体里的骨结构以软骨成分为主,骨组织含水分和有机物质比较多,含钙量比较少;加上幼儿骨骼富有弹性,可塑性强,肌肉力量比较薄弱,骨骼容易弯曲变形,所以常骑车的儿童下肢骨的生长发育就容易出现形态异常。

因此,3岁以下幼儿最好不要骑车。如果孩子要骑的话,每次骑童车的时间也不能太长,一般骑10到30分钟比较合适。而对于经常骑童车的孩子,家长要经常检查他们的双腿,一旦发现异常,要及时纠正。建武

相关阅读
热图推荐