什么是风湿病

2017年08月07日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

中医健康促进行动之“风湿病大讲堂”第三十四讲

阳江市中医医院综合科(风湿病科)医师 陈校春

风湿骨痛0807

在现实生活中,大家多多少少都听说过“风湿病”。很多老年人,甚至年轻人都以为“风湿病”就是平时所说的老寒腿、简单的腰腿痛,其实这个想法是极其错误的,真正的风湿病包括类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、血管炎等,是一类可能致畸、致残、致命的疾病。风湿病不是某一个独立的疾病,它包含了上百种具体的疾病。它们的发病机制各异,临床表现也不尽相同。

“风湿”名字的来源

“风湿”最早出现在古希腊医学体系中,它被描述为对身体有伤害的体液,流经全身的各个地方,导致全身发病。现代医学中的“风湿病”一词便起源于此。有“风湿病之父”之称的巴黎医生将“风湿病”这个概念引入临床,并将它定义为运动系统疾病。而当现代医学中的将“风湿病”翻译成中文时,当时翻译学家借用了《黄帝内经》中“风湿”这一说法,但实质上和中医里所说的“风寒湿邪”没多大关系。一直到今天,风湿病的定义也没有统一,而是泛指影响骨、关节及其周围软组织,如肌肉、滑囊、肌腱、筋膜、神经等的一组疾病。又因为“风湿性疾病”的发病机制大多与免疫相关,故“风湿病”又称为“风湿免疫性疾病”。

什么是“风湿病”

风湿病学是内科学的一个重要分支,尽管在我国起步较晚,1979年我国才有了首个风湿病专科,但其实风湿性疾病是一类古老的疾病,常见的风湿性疾病包括如下这几种:

1、类风湿关节炎

类风湿关节炎是一种病因未明的慢性、以炎性滑膜炎为主的系统性疾病。其特征是手、足小关节的多关节、对称性、侵袭性关节炎症,经常伴有关节外器官受累及血清类风湿因子阳性,可以导致关节畸形及功能丧失。

2、风湿热

它是细菌感染导致的全身炎症,主要临床表现是“风湿性关节炎”。由于名字上的相似,很多人都分不清楚这两种病,甚至有人以为风湿就是分为“风湿”和“类风湿”。其实“风湿热”和“类风湿”只是风湿性疾病里很小的两类疾病。

3、系统性红斑狼疮

前面提到,很多“风湿性疾病”发病机制与免疫相关,而系统性红斑狼疮是一种多发于青年女性的,累及多脏器的,自身免疫性炎症性结缔组织病。随着人们健康意识的上升,监测手段的更新,基层医护人员的普查意识的增强,很多早期、轻型和不典型的病例发现率不断上升。有些患者呈“一过性”发作,经过数月的短暂病程后疾病可完全消失,病情可长期处于稳定状态,而有些重症患者经过积极治疗,大部分还是可以达到临床缓解的,只有少部分重症患者会造成不可逆的损伤,甚至危及生命。

4、强直性脊柱炎

强直性脊柱炎是以骶髂关节和脊柱附着点炎症为主要症状的疾病。某些微生物与易感者自身组织具有共同抗原,可引发异常免疫应答。强直性脊柱炎属风湿病范畴。该病病因尚不明确,是以脊柱为主要病变部位的慢性病,累及骶髂关节,引起脊柱强直和纤维化,造成不同程度眼、肺、肌肉、骨骼病变,属自身免疫性疾病。

除此以外,还有与代谢相关的“痛风”,和血管相关的“大动脉炎”,与感染性疾病相关的“莱姆病”等等。现代科学中“风湿性疾病”包含的范围很广,所以不要再把它仅仅当成是“风湿”和“类风湿”,更不要把它和受寒导致的关节炎、腰腿疼痛划上等号。

风湿性疾病前期的八大症状

平时生活中出现了哪些临床表现应该警惕风湿免疫性疾病呢?就如前面风湿一词在希腊描述的“流在全身的有伤害的液体”一般,风湿性疾病可以表现全身多个系统的受累:

1、关节肌肉的的疼痛;

2、长期的不明原因发热;

3、反复习惯性流产;

4、顽固的口腔溃疡;

5、严重的脱发;

6、严重的口干及眼干;

7、龋齿;

8、皮疹及皮肤硬化等。

如有上述症状之一或有几个症状的话,应该及时到正规的风湿免疫专科就诊。

得了风湿性疾病应如何正确应对

最重要的是有良好的心态,正视自己患有疾病的既定事实,然后要有信心,虽然风湿病不能达到根治的目的,经过及时正规的治疗,大多数风湿性疾病可以得到有效的控制。长期的临床经验告诉我们,控制不理想的患者多半是用药不规范、就医习惯差的患者。

治疗风湿性疾病,有六字箴言:

1、信心 患者要有信心,要相信风湿病可以完全控制。

2、 耐心 多数风湿病需要几周甚至几个月的正规治疗才能达到完全缓解。

3、规范 要规范治疗,不要轻信说几天一个疗程就可以治好的虚假宣传,一旦患有风湿性疾病,应该在正规风湿病专科医生的指导下规范用药,定期复查、随诊。经过正规、积极的治疗,风湿病患者是完全可以拥有和健康人群一样的生活质量和幸福指数的。

医生介绍

陈校春

陈校春:住院医师,毕业于广州中医院大学中医学专业,学士学位。擅长运用中西结合治疗风湿内科、骨科各种常见病、多发病及疑难病症。

■ 文/图 阳江市中医医院提供

相关阅读
热图推荐