炎热天气当心 易发疾病来袭

2017年08月11日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址
“秋老虎”仍发威,医生提醒——

PJPG000103646582

7日是我国传统24节气中的立秋,表示天气逐渐进入由热变凉的过渡时期,不过民间素有“秋老虎”的说法,立秋以后还会经历一段高温天气。吹空调、喝冷饮、吃夜宵……一遇到炎热天气,这些方式虽然图了一时凉快,却也埋下了不少健康隐患。近日,记者从市区医院了解到,除了中暑,感冒、肠胃炎等病人也不少。医生提醒,盛夏时节在做好防暑降温的同时,市民不宜长时间置于空调房内,应经常开窗换气,并注意饮食卫生。

炎热天气警惕伤风感冒

高温天本来就很难过,如果再加上热伤风,那真是“难上加难”。市中医院急诊科医生黄醒浩表示,“热伤风”属于夏季普通感冒的一种。高温天气使得大家都特别“贪凉”。一身大汗后猛喝冷饮,开着空调享受清凉之夏,一不小心就容易得“热伤风”。加之高温天热时脾胃功能减弱,人体抗病能力下降,病毒、细菌等致病菌就会乘虚而入,引发感冒、咳嗽。此外,室内外温差大,进出时机体适应不良,也容易感冒。

市民应减少在空调房的时间,要保证室内的通风;适当午睡,保证充足的睡眠,补充精力;合理饮食,荤素搭配,多吃新鲜蔬菜和水果,少吃冷饮;多饮水,每天至少要饮七八杯水,随时为身体补充水分;要保持心情愉快,忌情绪大起大落;家里可常备一些感冒症状常用药物;加强自身锻炼 ,提高免疫力。

由于天气炎热,大多数人贪图凉爽,而过度的使用电扇、空调等电器,同时夏天白天时间长 ,天气炎热又影响人的睡眠,使其身体抵抗力下降,给病毒有机可乘危害身体。

黄醒浩提醒,近期来医院就诊的流感患者也不在少数,流感是由流感病毒引起的急性感染性呼吸道疾病。除接种流感疫苗外,市民还应注意个人卫生,勤洗手;及时添减衣服;减少前往公共场所的次数,保持家庭工作场所通风;适当运动,避免疲劳,增强体质。如有头疼、肌肉酸痛、喉咙痛、咳嗽、发烧等疑似流感症状,应及时就医。学校、幼儿园、养老院等集体单位出现流感暴发的风险较高,一旦出现病例就要采取隔离措施,避免患者与人群接触,以免造成大范围的感染。同时,人群密集场所应注意卫生,保持空气流通。

重视降温通风预防中暑

每当遇到高温天气,医院都会接诊到中暑的病人。患者一般会出现发热、乏力、头晕、呕吐、胸闷等症状,严重时还会昏厥。

黄醒浩提醒,一旦发现市民出现中暑症状,旁人要将其迅速从高温环境转移到阴凉通风处休息,并让其喝一些含盐分的清凉饮料,如淡盐水、绿豆汤等;在太阳穴涂抹清凉油、风油精,或服用仁丹、藿香正气水等;如果体温升高,可用凉湿毛巾或冰袋冷敷其头部、腋下,或用酒精擦拭皮肤;如出现昏厥等重症中暑症状,要及时送医院救治。此外,市民在中暑后的数周内,要避免室外剧烈活动和暴晒。

市民要尽量避免长时间在烈日下或温度较高的环境中活动、滞留;外出时穿浅色、宽松的衣服,准备好降温饮料和水,做好防晒措施;高龄老人、孕产妇、婴幼儿、有慢性疾病的人员,高温天气尽量减少外出。

预防中暑首先应养成主动饮水的习惯,不要等口渴了才喝水。黄醒浩表示,当出汗较多时,市民可适当补充一些盐水,以弥补人体因出汗而失去的盐分。此外,夏季日常膳食要以清淡为主,少食油腻食物。

高温酷热,易动肝火,常常会觉得心烦意乱、食欲不振、急躁焦虑等,这就是典型的“情绪中暑”。故天气越热,市民心态越需要放平和,做到“心静自然凉”,有助于降低心理热度,减少天气对身体的负面影响。此外,遇事冷静、多包容、少生气,保持豁达的心境,这些都有助于预防“情绪中暑”。此外,受高温影响,该院急诊科近日也接诊了一些脑中风患者。黄醒浩提醒,夏季和冬季一样,是脑中风高发时节,一些有基础病的中老年人应更多留意。

日常生活注重饮食卫生

气温升高,各类细菌生长进入活跃期,食物易腐败变质,尤其是食物储存不当易引起食源性疾病的发生。黄醒浩提醒,市民要养成良好的饮食习惯,要注重饮食卫生细节。

日常生活中,有些市民为图方便,会把上一餐的剩菜重新加热来吃。各种致病性细菌的繁殖速度快,食物容易腐烂变质。如果食用不清洁或不新鲜的食物,这些细菌就会影响脾胃,让其功能紊乱,诱发急性胃炎,导致胃痛、胃胀和呕吐等症状。

特别是现在,海鲜产品增多,市民食用没有煮熟透的海鲜也容易引起食物中毒。市民在日常进食时,尽量不要食用隔餐、不卫生或者是煮得不够熟的食物,对于煮熟的食物,要做好冷藏,对于那些容易因高温发生变质的食物要谨慎选择。

天气炎热,大家通过吃凉性食物或者冷饮来解暑,这无可厚非。但切记不可食用过度,若人体所接纳的“凉”超过自身脾胃的适应能力,则解暑不成反成致病诱因。最后造成消化道血管收缩,致使胃壁黏膜呈缺血状态,影响消化功能,引发胃痛、消化不良、呕吐、腹泻等症状。

吃东西不可太杂,以聚会烤串为例,人们往往会吃到许多种类的事物,而属性不一的各类食物进入胃部产生复杂的化学反应,容易造成脾胃功能紊乱,增加整个消化系统的负担。

市民食用购买的食品或者在外就餐后发生食物中毒,要立即到附近正规医疗机构进行救治,不可自行乱服药物,以免延误病情,并立即停止食用可疑食品。同时,要主动向当地食品监管部门报告,妥善保存可疑食品或病人排泄物及相关票据,以备有关部门及时查处中毒原因,防止事态进一步扩大。撰文/杨芳

 

相关阅读
热图推荐