准妈妈淋浴水温不能超40度

2017年05月15日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

孕早期应注意日常细节和适当运动

阳江市中医医院妇产科 主治医师 黄俏

对于有生育计划的家庭来说,孕前准备是一项重要工作。不过,即使前期一切顺利,怀孕后的保健工作更需要重视。一般来说,孕早期主要在日常生活和运动两方面注重细节。

孕初期做相应检查判断是否妊娠

育龄期有性生活史的健康妇女,平时月经周期规则,一旦月经过期,应考虑到妊娠,停经10日以上,应高度怀疑妊娠,若停经2个月以上,则妊娠的可能性更大。怀疑为妊娠,临床多采用尿早早孕诊断试纸条法,对诊断妊娠有价值,为进一步了解流产的预后,多选用各种敏感方法连续测定血HCG的水平,正常妊娠6-8周时,其值每日应以66%的速度增长,若48小时增长速度小于66%,提示妊娠预后不良。如停经后有腹痛及阴道流血等症状,应及时到医院就诊,警惕异位妊娠的发生。

首次产前检查的时间应从确诊妊娠早期开始,一般情况下首次产检时间应在6-8周为宜,妊娠20-36周为每4周检查1次,妊娠37周以后每周检查1次,共行产前检查9~11次,高危孕妇应酌情增加产前检查次数。

第一次产检应做一些常规检查,包括:1、建立妊娠期保健手册;2、确定孕周、推算预产期;3、评估妊娠期高危因素;4、血压、体重指数、胎心率;5、血常规、尿常规、血型(ABO和Rh)、空腹血糖、肝功能和肾功能、乙型肝炎病毒表面抗原、梅毒螺旋体和HIV筛查、心电图、地中海贫血和甲状腺功能筛查等,妊娠11~13+6周行B型超声测量胎儿NT厚度。有条件的可以加做:1、HCV筛查;2、宫颈细胞学检查;3、宫颈分泌物检测淋球菌、沙眼衣原体和细菌性阴道病的检测,若夫妻双方有同型地中海贫血等遗传性疾病,妊娠10~12周需行绒毛活检。

孕早期应注意的17项日常细节

怀孕早期应注意的日常细节:1、注意卫生,天天洗浴,孕早期要特别注意不能使用超过40摄氏度的水温淋浴,也应避免高温环境、发烧,任何原因的身体高热都有导致胎儿发育异常的危险。 2、 穿纯棉内裤,不要用护垫,不透气、滋生细菌。 3、不使用花露水。 4、不用口红、粉底、眼影的化妆品,不能烫染头发,减少化学物质对人体危害。 5、 不要使用电吹风、电热毯。 6、 不接触洗衣粉等化学品,洗衣服的工作可以要求老公代劳。 7、 穿舒适的鞋,不要穿高跟鞋,容易疲劳、受伤。 8、少看电视,书上说每天不要超过2.8小时,电视机周围缺乏阴离子,对健康不益。 9、 尽量少用手机,避免近距离辐射,至于电脑,只要控制上网时间,还是可以偶尔上。开启的微波炉是要离远些的,书上说7米之外才是安全区,谁知道呢,尽量避免接近就好啦。 10、呕吐、恶心等早孕反应一般从孕6周开始至12周自然结束,做好心理准备。 11、每天晒晒太阳,帮助合成维生素D,促进钙的吸收,有益母子健康。 12、 别让自己生病、着凉,放件外套在单位,随时增减。 13、不要听磁带,会伤害胎儿的听道纤毛组织。 14、怀孕前3个月和后3个月胎儿都比较娇弱,容易流产、早产,不要ML。中期也必须注意温柔。 15、孕期睡眠要充足,最好午睡1~2小时。起码要经常将双脚平托起来,避免静脉曲张。经常到户外呼吸新鲜空气,空调房的污染还是很大的。 16、避免接触污染。 17、孕期身体变化巨大,碰到困难也要给自己强烈心里暗示,要坚强、要为了孩子着想。

准妈妈要保持适量运动

在运动方面应注意:1、 孕期注意多休息的同时也应该保持散步、不弯腰下蹲的家务劳动等适量运动。 2、头三个月不要搓揉小腹部、胸部,这样会刺激子宫收缩,有导致流产的危险。 3、不拎重物,特别是单手拎重物,容易扭伤,导致流产。还有,不要做“仰卧起坐”。 4、头三个月和最后三个月胎儿比较脆弱,此时孕妇不适合长途舟车劳顿。 5、养成左侧卧的睡觉习惯,这个姿势能让胎儿觉得很舒服,避免孩子缺氧,左侧静卧2小时还可以起到给孩子输液的作用呢。

此外,对早孕妇女的要进行健康教育,其包括:1、营养和生活方式的指导;2、避免接触有毒有害物质和宠物;3、慎用药物和疫苗;4、改变不良生活方式,避免高强度、高噪音环境和家庭暴力;5、继续补充叶酸(0.4-0.8)mg/d至3个月,有条件者可继续服用含叶酸的复合维生素。

相关阅读
热图推荐