血压血糖健康知识专场

2017年06月15日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

◎市人民医院名医大讲堂系列报道之四十一

黄晓渝询问患者情况。

黄晓渝询问患者情况。

高血压发病低龄化 多数患者不知患病

高血压是最常见的心血管疾病,是我国人群罹患心脑血管疾病的首要因素。随着我国经济的发展,人民生活水平的提高,居民饮食结构和生活方式的改变,我国高血压的患病率呈现明显上升趋势,尤其是年轻人高血压患病率上升趋势比老年人更为明显,且高血压发病呈低龄化值得关注。值得注意的是,许多病人发病前已有多年高血压,因无自觉不适症状而疏于防范。平常貌似“健康”而突然死亡者,多数是心脏病或脑出血引起的猝死,而猝死往往与血压骤然升高或严重心律失常有关。高血压病人早期常无感觉,往往悄然起病并造成突发事件,高血压被公认为“无声杀手”。

高血压的患病与多因素相关

高血压已成为常见的慢性病。对许多市民来说,高血压并不陌生,且越来越多的人发现,高血压人群还真不少。市人民医院心血管内科科主任黄晓渝表示,近年来,高血压发病率逐年上升,以往高血压是常见于50岁以上中老年人的疾病,现在却快速地呈现低龄化的趋势。患病与居民饮食结构和生活方式的改变有极大关系。

黄晓渝介绍,有以下五类人特别容易得高血压:高血压病存在遗传因素,具有明显的家族聚集性,有高血压家族史的人群更容易得高血压;身体脂肪含量与血压水平呈正相关。人群中体重指数(BMI)与血压水平呈正相关,人群中体重指数(BMI)与血压水平呈正相关,BMI每增加3kg/m2,4年内发生高血压的风险,男性增加50%,女性增加57%。BMI≥24 kg/m者发生高血压的风险是体重正常者的3—4倍。身体脂肪的分布与高血压发生也有关。腹部脂肪聚集越多,血压水平就越高。腰围男性≥90cm或女性≥85cm,发生高血压的风险是腰围正常者的4倍以上;高盐饮食的人易得高血压,我国大部分地区,人均每天盐摄入量12g——15g,大大超过膳食指南推荐每天摄入量小于6g的标准,研究表明,膳食钠盐摄入量平均每天增加2克,收缩压和舒张压分别增高2.0mmHg和1.2mmHg;过量饮酒也是高血压发病的危险因素,人群高血压患病率随饮酒量增加而升高。虽然少量饮酒后短时间内血压会有所下降,但长期少量饮酒可使血压轻度升高;过量饮酒则使血压明显升高。如果每天平均饮酒>3个标准杯(1个标准杯相当于12克酒精,约合360克啤酒,或100克葡萄酒,或30克白酒),收缩压与舒张压分别平均升高3.5mmHg与2.1mmHg,且血压上升幅度随着饮酒量增加而增大。此外,吸烟、长期过度精神紧张、长期在噪音环境中工作、缺少体力活动的人群,其发病率均比正常人群要高。

起病隐匿,多数患者不知自身患病

高血压起病隐匿,患高血压病初期,患者本身无明显症状。黄晓渝说,多数高血压患者本身无自觉不适症状,只有少数人会感到头痛、胸闷、疲乏,多数患者并不知自身得高血压。

“依赖症状去诊治血压是非常危险的事。”黄晓渝说,高血压是最常见的慢性病,也是心脑血管病最主要的危险因素,会诱发心脏病发作、中风和肾衰竭的发生。若不加以控制,高血压还可能造成失明、心律失常和心力衰竭。如果存在糖尿病等其他心血管危险因素,发生这些并发症的风险会更高。因此,高血压患者不能跟着感觉走,以为没症状就可以不治疗,如果等有症状再治疗就为时已晚。

定期规范测量血压尤为重要

提早知晓自己的血压水平,才能提高高血压的治疗率和控制率,因此,对于任何人来讲,定期、规范监测血压尤为重要。

对此,黄晓渝提出建议,对于成年高血压易发人群,或者高血压患者,定期测量血压是早期发现高血压的最有效办法。正常人群每年至少测量1次血压;我国的慢病管理强调,35岁以上的首诊患者应测量血压;高血压易患人群(如有高血压家族史、超重或肥胖、长期吸烟、大量饮酒、习惯高盐饮食以及缺乏体力活动者),建议每半年测量1次血压;建议高血压患者在家庭自测血压,推荐使用国际标准认证合格的自动血压计(电子血压计),取代水银血压计;血压达标且稳定者,每周自测血压1次;血压未达标或不稳定者,则增加自测血压的次数;加强使用24小时动态血压检查的意识。

那么,高血压患者应如何控制高血压?黄晓渝提醒,要想控制高血压,首先是要改变生活习惯,比如减少盐的摄入,保持膳食平衡,避免酗酒和吸烟,保持健康体重,定期锻炼等。健康的生活方式是高血压防治的基石,持之以恒将终身受益。药物与非药物疗法相结合,合理选择、长期坚持、规律服用抗高血压药物,同时管理好高血压相关的危险因素,是持续平稳有效降压、减少器官损害的基本保证,高血压是可防可控的疾病。

相关阅读
热图推荐