练拳舞剑分享健康快乐

2017年06月17日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址
黄小玲老人热心推广太极拳运动

PJPG000103151142

黄小玲(前者)在教人学打太极拳剑。

当清晨的阳光洒向阳江城,一群练武之人在一名老年武者的带领下,在市区鸳鸯湖畔打拳练剑,锻炼身体。他们长年累月,与湖为伴,与武为友,练习着太极拳剑,也演绎着健康快乐的人生。那位老年武者名叫黄小玲,退休以后以热心推广太极拳运动为乐,受到大家的赞扬。

17岁与太极拳结缘

近日一个上午,在市区鸳鸯湖公园漠阳楼下的一个花岗岩石块铺成的舞台上,记者见到了今年69岁的黄小玲老人,她精神抖擞地在教一些市民打拳练剑。其一招一式,虎虎生威,颇见功力。

据黄小玲老人介绍,她在17岁时,就与太极拳结下了情缘。那时,她经常在阳江城望瞭岭晨运。一天,有一个从北京来的太极拳师在那里教人打太极拳。望着拳师打太极拳那行云流水般的漂亮身手,心里充满了浓郁的兴趣和好奇。从那天开始,黄小玲加入了练习太极拳的队伍。

拜北京太极拳师学艺,黄小玲苦练基本功,从压腿、走太极步、蹲马步开始,每天早晚都坚持练习,有时坐在床上也不忘练功。经过一番努力,黄小玲掌握了太极拳的要诀。练太极拳以后,黄小玲觉得自己的身体特别好,不管是工作、学习,还是参加各种社会活动,都感觉有使不完的劲。

退休后教人练打太极拳

50岁那年,黄小玲从原来的阳江国营机械厂退休,有了充足的时间享受休闲的生活,练习太极拳也更勤了。由于长期坚持练习,她学会了多套太极拳、太极剑和功夫扇,也渐渐在太极拳的圈子里有了一些名气。因此,退休以后,她常被一些单位邀请去当太极拳教练,推动了这些单位体育健身运动的开展。

“让更多人学会太极拳,为全民健身作贡献。”谈到教人练习太极拳的初衷,黄小玲这么说。她走上了为太极拳爱好者特别是老年人传授太极拳的道路。

辅导练习太极拳,需要有一个好的场所。市区鸳鸯湖公园升级改造之后,黄小玲发现这里的环境比望瞭岭好,就组织太极拳爱好者来到了鸳鸯湖公园练拳。起初,她只是在小范围内教学,有十多个人参加,后来知名度提高了,很多人来求教。为了满足越来越多爱好者的要求,她来者不拒,耐心施教。不知不觉中,太极拳成了鸳鸯湖畔中老年人的一项时尚运动。

把健康快乐带给更多人

黄小玲说,退休近二十年,教会了不少人打太极拳。目前参加练拳的人当中,退休老人几乎每天都来练习,上班一族练的时间则会少一些。太极拳是老年人最适宜的健身运动,但也不是随便就能学会的。因为太极拳是一门武术,必须有决心、耐心,持之以恒才能学到手。特别是每个动作要做到位比较难,在练好基本功的基础上,再从“形”到“神”,做到形神结合,才能达到健身的效果。

练习太极拳这么多年,黄小玲一直保持着很好的身体,也把健康和快乐带给了她的学员。在鸳鸯湖公园,晨运的人几乎都认识黄小玲,她俨然成了一名太极拳达人,许多人说她越活越年轻,也称赞她热心推广太极拳运动之举。面对别人的称赞,她总是笑着说:“只要我还能动,就要不停地传授太极文化。”

“打太极拳对身体好处很多,希望有更多人参与练习,也希望更多人从中受益。”黄小玲说。 文/图 刘再扬

 

 

相关阅读
热图推荐