谭燕文——端陶村的活雷锋

2017年06月19日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

PJPG000103152162

帮乡亲代办证件

在阳东区东城镇端陶村,有这样一位村民,他是低保户,但他从不向政府向他人伸手求助;他是“杂货佬”,但他整天“泡”在村中为大众的工作而忙碌;他只求付出,不图回报……

 

 

他叫谭燕文。在端陶村,说起谭燕文,乡亲们言谈间无不充满对他的尊敬和爱戴,夸他是个“大好人”,是个“活雷锋”。在端陶村,“大好人”“活雷锋”成了谭燕文的代名词。

他是“代办员”

在端陶村,谭燕文是一位热心的村民,这是妇孺皆知的。今年54岁的他,个子不高,平时言语不多,但做事积极勤快。

说起谭燕文,不能不说他的父亲。谭燕文说,父亲是他人生的“指明灯”。

谭燕文的父亲是端陶村附近一带小有名气的“杂货佬”,心地善良,乐于助人,他平时总会因势利导向谭燕文输灌一些人生哲理:一个人无论你生长在什么区域,无论你身份低微还是显赫,都要心存善意。受父亲的熏陶,小时候谭燕文养成乐善好施、不图私利的品格。如今父亲已不在了,但叮咛犹在,如一股和风一直在谭燕文耳际间回响,提醒他要热心助人,回报社会。

PJPG000103152182

读报了解有关政策

10多年来,谭燕文在接过父亲“衣钵”的同时,也传承了父亲的秉性。他坚持义务为端陶村乡亲代办各种证件,乡亲们尊称他为“代办员”。虽然帮乡亲办证没有报酬,但谭燕文乐此不疲,总是认为这是应该做的。至于从哪一年开始义务为乡亲代办证件,谭燕文说不出一个准确的日期来。追问他,他只能风趣地说:“帮别人做事是不记时间的。”

也许,在谭燕文看来,帮助乡亲们做力所能及的事情是人生最大的快乐。村民回忆,谭燕文义务为乡亲代办证件最少有10多个年头。

在端陶村,许多村民都知道谭燕文的电话,乡亲需要办证,他随叫随到,乐意“效劳”,从不讲价钱。谭燕文给自己立下了一个不成文的规定:为乡亲代办证件,绝不推辞,绝不拖拉,绝不收费。

“办理证件不能盲目去办,需要懂政策,知流程。”说起办证件,谭燕文透露,自己办证的常识许多是通过读报获取的。因此,为了使工作干起来得心应手,阅报成了谭燕文生活中的一部分。

10多年代办生涯,谭燕文尝到当中的酸甜苦辣。在他帮助代办的证件中,除了村民预约的,有很多是他主动上门提醒代办的。谭燕文对乡亲的年龄和生活习性了如指掌,哪位村民达到办低保证的条件,哪位村民到了办老人证的年龄,他都弄得清清楚楚。现在的端陶村,有15户五保户,30户低保户,他们所有证件都是谭燕文一手代办,每月的补贴也是谭燕文代领,平时的生活所需亦是谭燕文代买。说起谭燕文,村中五保户谭宏柏异常激动:“他是我最亲的‘保姆’。”而耄耋之年的谭宏波总是热泪盈眶:“他是我的‘大恩人’。”

10多个春秋,寒热交替,谭燕文风里来,雨里去,热情服务乡亲。从代办证件,到代交各种费用,谭燕文从没有出过差错,从没收取过乡亲们一分报酬,他多次拒绝政府和热心人的救济,以自己的实际行动践行着一位普通村民的道德人生。

他是“邮递员”

谭燕文喜欢跑,喜欢为别人而跑;谭燕文很能跑,很多时间在为乡亲而跑,这是乡亲们对他的评价。

端陶村人口比较多,外出打工的村民也多,每天送到村中的邮件不少,由于所有邮件都是统一放到村中的小卖部,没有专人派发,导致一些邮件辗转到村民手中往往失去时效,从而给村民带来麻烦。

2010年,谭燕文主动承担这一重任,每天负责派送村中的邮件,成了一名义务“邮递员”。在村民的眼中,这些是邮件,但在谭燕文的眼中却是“重要信息”。每天,他一边干活,一边留意邮递员的到来。当他从邮递员手中接过邮件后,便第一时间在村中派发,对那些在外面打工的村民,他会骑上三轮车,亲自送到他们的手中。

PJPG000103152202

帮助残疾老人

有一次,天下着大雨,谭燕文在派发邮件时发现一封寄给某村民的信件有点像急件,但这位村民却在合山镇上打工,距村有10多公里远。他意识到,不及时把信送给村民,耽误了时间,有可能会给他带来不便。可是现在雨这么大,把信件送往合山镇,自己一定会变成“落汤鸡”。谭燕文一时举棋不定。村民看出了他的心思,极力反对他冒雨送信。望着外面没有停意的雨,谭燕文急得团团转,一时走出外面试探雨势,一时仰望天空,期盼能发现雨能停下的迹象,一时又往室外走。最终,他还是骑着与他朝夕相伴的三轮车,冒雨赶至合山镇找到这位村民,亲手把信件交给他。此时的谭燕文全身湿透,冷得直发抖。这位村民刚想道谢时,谭燕文已消失在风雨中。事后一次闲聊,当这位村民无意间把此事告之他的老板,老板不由自主发出感慨:如果我有这样的工人一定感到很荣幸!

平凡的人,不平凡的事,为乡亲送信,算不上大事,但谭燕文却有一颗服务乡亲的心。几年来,谭燕文形成了一个铁打不动的习惯,对于村民们的信件,无论是刮风,还是下雨,保证当天派送,不留过夜信。“谭燕文给乡亲送的不仅是信,送的是温情。”村民在称赞谭燕文为“活雷锋”的同时,还称他那辆三轮车为“温馨邮递车”“雷锋车”。

他是“清洁工”

如果说谭燕文是“杂货佬”,乡亲们极力反对:“他哪有时间收破烂,整天为村中的工作忙个不停。”

漫步端陶村,你会发现村子十分干净。对于村子的可喜变化,村民黄阿姨最有感触,说这全是谭燕文的功劳。

端陶村有旧村和新村两条村子,在上世纪90年代初,谭燕文已经开始义务为旧村搞卫生。2010年,端陶村建新村,从此他的工作变得更重了。端陶村人多,每天产生的垃圾量很大,工作难度只有谭燕文才体会得到。

为了能够给乡亲们提供一个舒适干净的环境,谭燕文每天坚持在清晨5时起床,清扫两条村子的垃圾,一干就是几个小时。为了使两条村子整天保持干净整洁,谭燕文除了早上清扫垃圾外,每逢空闲就会骑着三轮车在村子转悠,寻觅垃圾的踪迹,哪条巷道有垃圾,哪里就有他的身影。谭燕文的三轮车上总是放着铁铲、笤帚、簸箕三件工具,便于随时随地工作。

PJPG000103152222

帮困难老人买米

几十年如一日,谭燕文为村子的卫生付出了不少心血和汗水。夏天,他顶着烈日,挥汗如雨,衣服湿了又干,干了又湿;冬天,他冒着严寒,冻得面红耳赤,手脚僵硬。工作虽苦,但他从不言累,从不求回报,默默为乡亲服务。

几十年来,谭燕文何止干了这些活。比如清洗村中的公厕,义务护校,当“和事佬”,帮助有困难的村民……只要是村中的事,只要是公益的事,只要有利他人的事,他都会尽心尽力去做。

谭燕文图的是什么?用他的话来说,其实也没图啥,扫个地,不费力气,这样感觉一天没白过。“人生的意义,不只是自己吃饱穿暖,还要有一种精神追求。这种精神追求,不仅仅是追求自己有多少快乐,还追求给别人带来了多少快乐,谭燕文就是这样的人。”端陶村委会主任谭永财说。

文/茹正荣  杨秋雅  图/成伯伟

相关阅读
热图推荐