即使是70分的婚姻 也要向100分作努力

2017年09月10日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

1“你老婆明天在家吗”

我一直认为我和阿庆是非常恩爱的夫妻,因为我们从恋爱、结婚到现在,13年,白手起家,一点点建立起舒适温暖的家,这样的两个人,就是传说中的相濡以沫呀,自然是要天长地久的。

可是有一天,我突然觉得什么地方不对劲。他喜欢待在洗手间,很长时间不出来,手机随身带。有一天,我用他的电脑查点资料,他的QQ登录着,突然跳出一个美女头像,说:“你老婆明天在家吗?”我顿时一惊,什么人?竟然这样问!点开来看,广州的美女,再看相册,美容相机拍的,娇美得很。那一刻,我没办法形容自己的心情,我从没想过有女人会以这样的姿态出现在我们的生活中。我傻在那很久,只是不停地告诉自己:“这件事必须解决,只有面对!”我迫切想知道这事到了什么程度,有多严重。

尽量让自己平静下来,我把阿庆喊到电脑前,指着那句话问怎么回事(因为聊天记录里只有这一句了,其他的已被删得干干净净)。他矢口否认,说没什么,就是由于自己曾经在广州待过多年,她是做股票软件的,不知从哪搞到他的QQ号,加了他。那如何解释要删掉内容?!心中没鬼,为何要隐瞒?他不再说什么,反正一口咬定两人之间没什么。我又问他微信上是否有联系,他说怎么会呢!我说,那你把手机给我看,在当天的联系人里,我再次看到了那个熟悉的面孔,只是聊天记录同样被删得一干二净!

2日子会走人心会变

一番审问,加上查找线索链,事情真相大白:算不上出轨,但也不是空穴来风,至少湖面起了波澜,因为有了谎言,点上了火苗。说实在的,这是对我13年婚恋生活的彻底颠覆。别看风平浪静的样子,在我心里早就是翻江倒海。曾经以为是满分的婚姻,原来最多是70分,甚至差点掉落及格线。

但我压根没想到离婚这两个字,一是因为事态好像还没到那程度;二是我舍不得,就像自己亲手一砖一瓦建起来的一座房子,却要去将它一拆为二,我真不忍心。条件反射一般,我大脑里产生的信息只有四个字:保护婚姻!

能否原谅他?这是一根卡在心上的刺,该如何拔?我采取了最笨的办法——亲自试水。当陌生的漂亮女人主动来搭讪,在无聊的时候,他的心皱了。那么换成是我呢?很简单,试一下就知道了。

我在朋友圈发了个心情阴郁的图片,果然,他很快来电话了。他叫梁,是我多年前的一个客户,我们在一次项目合作中深入贵阳山区,一起工作多日,回城后他曾邀请我吃饭,但那时我正好休了年假,拒绝了他。现在,我热情地跟他聊起来,而且不设防。不得不说,很惭愧,当我们聊上数次后,我发现自己的心开始长草。在收到他快递来的玫瑰花的那一刻,我按压着自己春心荡漾的心,原谅了阿庆。与梁的来往,我在回赠他一盆仙人球之后,就此打住。那盆仙人球,浑身是刺,我想他应该理解我的意思。

到此刻,我终于相信,婚姻其实真不是什么神仙眷侣的仙境,就是很现实的人与人之间的组合,日子会走,人心会变,恩爱会过期。

可是,我不甘心放弃,至少在放弃之前,得有一番努力,否则,对不起之前10多年的感情付出。而且,很明显,阿庆也没想要放弃,他一再道歉,第一时间把那女人拉进了黑名单,说自己只是开了个小差,在这世上,我和孩子,在他心中的分量无人能敌。这话,也许有假,可他既然还愿意说,那么我就暂且听着。

3彻底根治内伤

电视上正播放谍战片,中了枪的地下党员,咬牙自己把子弹撬出来。我们的婚姻里也有了子弹,必须清出来。

于是,我对他说:“既然还想过下去,这件事不能不了了之,因为这是内伤,根治必须彻底。”然后,我给他下了几剂药:1.从此以后三个月,QQ、微信、手机通话短信记录每天都得接受检查,三个月之后,能随时接受抽查。别不服气,13年来从没查过,现在之所以要查,是因为自己把篱笆捅出了洞;2.接下来三个月,每两天必须在朋友圈秀一次恩爱,这表面看是警示某些人,其实是给我们自己打气;3.以后每天必须有一个小时的夫妻聊天时间,如果无话可说,待在一起听彼此的呼吸都行,心已经开了小差,那就像小孩写作业,先把人绑在这再说。

谢天谢地,他全部接受了我的这些“偏方”。婚姻有时最需要的其实就是诚意,当我们彼此表明立场,曾经那种团结的力量似乎又回来了。我对他的埋怨少了很多,开始思考自己这些年来的不足,比如我性格有些冷,过分看重自己的主张,喜欢独立,总嫌他在旁边碍事,极少赞美他,缺乏柔软与情趣。现在他既然有努力的诚意,我当然也得跟上。

可是,如果突然一味地改变自己,我担心会勾起他的骄傲,从而失去彼此的平衡。思来想去,我决定作些新尝试。

4开发恩爱新领域

周末,我邀他一起去逛街。先是给他买了几件衣服,而且这次我悉数尊重了他自己的选择,并且说:“嗯,原来你自己选得更适合呢。”他很开心,我们平时很少一起购物,他的衣服都是我直接买回家,偶尔一起买也是由我全权负责审美、选择。

然后,我带他来到一家旗袍店,其实我这段时间我一直在学旗袍设计,只是没告诉他,我想在网上开家旗袍店。我已经考察过几个旗袍厂家,发现很多旗袍如果自己小小改动,会好卖很多,于是学了旗袍的裁剪与缝纫。之前我本来想独自做,觉得阿庆能多照顾一下家中就不错了。但我现在决定让他加入,我们之前只有各自独立的工作,我想借助共同的事业来无限延长婚姻的恩爱期。

买了几身旗袍回家,试穿,他说真好看,像模特一样。我记得我们恋爱那会他就这么说过。我借机与他说起自己的旗袍店梦想。我说我需要他加入,因为网页制作、后台管理、拍照等我都不在行,我只负责选旗袍,根据客户的要求改旗袍。

说做就做,两个人下班回家后一起做饭,饭后辅导儿子做作业,然后就开始张罗我们的旗袍网店,完善网页、拍照、上传照片、接单、填单、打包、发物流……由于我愿意根据客户的要求改动,而且改得挺好,生意不错,两个人每天忙得不亦乐乎。有一天,看着支付宝上蹭蹭往上冒的数字,我开玩笑说:“现在开小差的精力都没有了吧。”他笑,说:“我现在只想跟你开开小差。”

他的40岁生日,我们挤出时间去纽约玩了一次,我特意跟他去了赫赫有名的米其林餐厅,因为我知道他向来对烹饪感兴趣,他很高兴。

回来后,旗袍店的订单堆了一大堆,物流上门来取,我们帮着送下去,我看到他们车上有好多书的快递,都写着“食谱”。我说:“现在食谱这么好卖?”当天晚上,我就开始鼓励阿庆写食谱,我公公曾经是星级酒店的大厨,加上阿庆向来喜欢研究美食,我觉得行。

为了支持他写食谱,我给旗袍店请了个帮工。食谱写出来,我润色,他配图片,投给出版社,很快就过审了。拿到新书,他和公公婆婆都非常开心,公公圈子里就销了不少册。我们又把旗袍店其它的优惠活动停了,改为买旗袍送食谱,由于我们的食谱实用性与操作性都比较强,客户们反映很好。出版社也反映食谱的市场销售还可以,鼓励我们写成一套系。阿庆的成就感简直爆棚了!

5错误打碎了就是鸡蛋清

就在这时,我们隔壁邻居由于出国要卖掉房子,阿庆提议我们买下,因为他看过了,我们两户之间的那堵墙可以拆,这样我们能把家扩大一倍。“那我们爱的空间就更大了,我知道你一直在努力扩展我们的恩爱领域。”他突然亲了一下我说。这是情话吗?我呆住了。

买下邻居的房子,重新装修。

搬回的那天,我们一起在厨房做海鲜大餐庆祝,我突然在厨柜发现两个绘着我和他笑脸的完整蛋壳,紧紧粘在一起,怎么也掰不开。原来,有一天下厨时,他发现这两个蛋粘在一起了,便做了处理,做成了艺术品。他深情地看着我,说:“老婆,你知道是什么让它们粘得这么紧吗?是另一个打碎了的鸡蛋的蛋清。鸡蛋清的黏合力非常强。那天看到这两个蛋,我就忍不住想,我的错误,被你的真心打碎了,就成了鸡蛋清,将我们的婚姻黏合得紧紧的。”我愣了一下,泪水在眼眶闪亮,他抱住我,说:“亲爱的老婆,谢谢你,我只给了你70分的婚姻,你却行了100分的努力。我发誓,以后我会让我们的婚姻每天都是100分。”心中灿然,那一刻,我明白,我们真的彻底融合了。爱情,没有辜负我们的努力。

(注:文中人名均为化名)

编后语

婚姻需要经营,需要双方沟通,互相尊重。幸福永远都是要靠自己去争取和创造。正如胡静所说的,婚姻是很现实的人与人之间的组合,日子会走,人心会变,恩爱也会过期。面对70分的婚姻,她没有埋怨,没有放弃,而是向100分作努力,和丈夫一起创业,慢慢磨合,互相关心,最终也收获了满满的幸福。

口述/胡静   执笔/王月冰

相关阅读
热图推荐