全球突遭新一轮勒索病毒攻击

2017年06月29日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

●新病毒与“想哭”一样,使用了美国国家安全局网络“开锁工具” ●首日攻击九成以上在乌克兰和俄罗斯,意、德、法、英、美也受害

全球多个国家的网络27日遭新一轮勒索病毒攻击。乌克兰受害严重,其政府部门、国有企业相继“中招”。

据西方媒体报道,有研究人员发现,与上月的“想哭”勒索病毒相似,新勒索软件使用了遭泄密的美国国家安全局网络“开锁工具”。

波及多国

美联社报道,27日出现的勒索病毒看似最先攻击乌克兰,随后蔓延至欧洲、北美地区多个国家。

据西方媒体报道,受影响的全球大公司包括:俄罗斯石油公司、丹麦航运与石油集团马士基、英国传播服务集团WPP、荷兰TNT国际快递公司、美国制药公司默克、美国食品业集团亿滋国际、美国欧华律师事务所等。

俄罗斯网络安全公司Group-IB说,乌克兰和俄罗斯境内已有超过80家公司受影响。勒索软件侵入电脑后,将文件加密锁定,要求受害者支付价值300美元的比特币才能解锁文件。

另据俄网络安全公司卡巴斯基实验室初步调查显示,该勒索软件当天已实施约2000次攻击,90%以上在乌克兰和俄罗斯,波兰、意大利、德国、法国、英国、美国也受害。

俄罗斯石油公司证实,其网络服务器当天遭遇了一次“强力”攻击,但多亏其“备用系统”,公司的石油生产和开采并未中断。

美联社报道,该勒索软件的蔓延速度看似呈逐渐放缓趋势,部分原因可能是该软件需要通过电脑系统“直接接触”传播,在与乌克兰网络关联较少的地区,其传播受限。另据路透社,已有30多名受害者支付了比特币赎金。

受害严重

乌克兰遭此轮网络袭击影响最为严重。

据西方媒体报道,乌克兰高级别政府部门、中央银行、国家电力公司、首都基辅的机场、切尔诺贝利核事故隔离区监测系统、乌克兰地铁、乌克兰电信公司、飞机制造商安东诺夫公司及一些商业银行、能源公司、自动提款机、加油站、大型超市均受影响。

切尔诺贝利核事故隔离区辐射监测系统被迫“下线”。隔离区管理局说,工作人员手持仪器人工监测辐射情况,“几十年前就是这样做”。

乌克兰中央银行在一份声明中说,受网络袭击影响,“一些乌克兰银行的业务、客户服务正遭遇困难”。

乌克兰总理弗拉基米尔·格罗伊斯曼在社交网站脸书上说,这样的网络袭击在乌克兰“史无前例”,但他称该国“重要系统未受影响”。

相关阅读
热图推荐