退出《巴黎协定》 特朗普后悔了?

2017年07月17日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

法国总统埃马纽埃尔·马克龙15日披露,他日前与美国总统唐纳德·特朗普会晤时讨论了美国“重回”《巴黎协定》的可能性,特朗普称将为此“想办法”。

马克龙15日在接受法国《星期日报》采访时说,特朗普倾听了他有关《巴黎协定》的意见,双方就美国“重回《巴黎协定》的条件”进行了“详细”讨论。“他(特朗普)告诉我,他将在接下来几个月里试着找出办法。”

13日与马克龙会谈结束后,特朗普本人也暗示可能改变退出《巴黎协定》的决定。他当时在联合记者会上说:“关于《巴黎协定》,可能会发生某些事情……让我们拭目以待。”

14日,英国维珍集团创始人布兰森在美国纽约参加一场讨论会时说,他感觉特朗普正为退出《巴黎协定》而后悔,“但愿他会改变主意”。布兰森说,不少美国“企业和城市”坚定支持发展低碳能源,而美国政府却退出《巴黎协定》,这“非常、非常奇怪”。布兰森建议特朗普政府逐步淘汰煤炭工业,大力投资可替代能源,帮助煤炭工人转行。

一同参加这场讨论会的美国陶氏化学公司负责人、白宫顾问利夫里斯说,他相信,“我们(美国政府)能够找到方法、重回《巴黎协定》,这样做并非基于深厚知识,而是因为我们曾作出承诺。”

2015年12月,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎气候变化大会上达成《巴黎协定》。2016年11月,《巴黎协定》正式生效。

特朗普在竞选期间说,一旦当选,将设法使美国退出《巴黎协定》。上任后,特朗普谋求废除美国一些环境规定,称这些规定“没必要”,有碍煤矿、石油、天然气等领域工业发展。他还要求美国环境保护局“重写”贝拉克·奥巴马执政时期制定的旨在减少碳排放的《清洁电力计划》,而这一计划正是《巴黎协定》谈判过程中美国政府作出的重要承诺。

6月1日,特朗普宣布美国退出《巴黎协定》。 (吴宝澍)

特朗普对《巴黎协定》态度转变

特朗普在竞选期间说,一旦当选,将设法使美国退出《巴黎协定》。

上任后,特朗普谋求废除美国一些环境规定,称这些规定“没必要”。

6月1日,特朗普宣布美国退出《巴黎协定》。

日前,特朗普会晤法国总统马克龙时讨论了美国“重回”《巴黎协定》的可能性,称将为此“想办法”。新华社

相关阅读
热图推荐