求职“陷阱”你中过招吗?

2017年08月11日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

想简简单单找份工作却遭花式陷阱

近日,初入社会的年轻人找工作时被骗的新闻频繁见诸报端,如浙江一女孩应聘前台岗位,却被忽悠打玻尿酸,还“被”办了贷款;台州两大学男生求职被带去整形,也“被”贷款3万。这些欺诈手段看起来并不高明,但为何求职者仍屡屡被骗?

亲历应聘小心中招

江子鸭:我当年找工作总结出一条经验:凡是收钱的,不是垃圾公司就是诈骗公司。

品鞋师:招聘网站上真的很多中介和皮包公司,骗完体检费后就让你回去等通知……

感慨天上不掉馅饼

面试学院:天下没有免费的午餐,特别高的工资不是保险,就是传销。大学生入职前一定要查询企业的工商执照。

我爱大草原:对找工作的人来说,我觉得最重要的是不要急于求成,不要抱着天上掉馅饼的心态。一定要保持警惕。

质问招聘平台有错

linda:虽说有当事人的错误,但也有违法成本过低的原因。对于虚假招聘信息的发布者,就算被抓了,还敢接着干。

天孤:让平台一个个审查,难度也比较高,但是至少可对那些能够在这个平台上发布招聘信息的单位进行合规审查吧?

声音监管不能缺位

律法人生:不要老让老百姓会十八般武艺自求多福,政府分得那么细的专门部门是干什么的?劳动部门就应该切实负起监管责任。

看i问问:俗话说“只有千日做贼的,没有千日防贼的”,要是骗子棋高一着,手段复杂一点,求职者可能还是会被骗,我觉得重点还在于监管。

■微点评

重视招聘平台监管

翻看这些案例,我们千万别苛责一些大学生“智商余额不足”“活该”被骗。在招聘诈骗不断升级换代的当下,有时实在防不胜防。

不言而喻,希望大学生找工作少遇到诈骗、传销、陷阱,还是要给他们创造更加透明、公平的就业、创业环境。对学校而言,最简单直接的做法,是对大学生进行必要的就业教育。但更重要的是,有关部门要对网络招聘平台建立起有效的监管和通畅、透明的举报渠道,同时要落实好网络实名制, 重视线下追责。否则,发布虚假信息的不法分子可以换个马甲继续行骗。整理/张健青

相关阅读
热图推荐