中国儿童平均身高已超免票标准

2018年05月10日    阳江新闻网    发表评论   复制本文网址

儿童票免票标准 能否按年龄?

据@人民日报 官方微博9日报道,我国大部分公共场所儿童免票标准都在1.2米至1.3米之间,但由于营养状况和成长环境的改善,我国儿童的平均身高早已达到甚至超过标准。身高能否还能作为公共场所免费标准?一起来谈谈。

亲历 5岁就没免票

姜姜酱Jungle:我妹妹从5岁开始就没有免票特权了,你说这个标准真的准吗?

心里在唱越人歌的疏月:深有体会!我哥哥大我1岁零3个月,他一直不买票,我却是全票。

争论 年龄不够直观

茗仁先生:年龄不够直观,需要证件证明,身高往那一站就看出来了,这也是为什么一直用身高作为尺度的原因吧。

耽美球君:理论上是年龄,但实际情况是小朋友们基本没有身份证,又不太可能随时带户口本来证明自己的年龄,应该先普及出生即办理身份证制度。

分析 弄清优惠缘由

墨墨一点都不饿:这应分是什么地方吧?我觉得大型公共露天场所可按年龄,而交通工具按身高比较合理。

没有为什么:要判断哪个更合理,一定要搞清楚是为何而优惠。如优惠条件是要考虑到孩子越小,心智越不成熟,那就按年龄来。

建议 更人性化设置

小Q大C:记得之前去过一个景点,写的是1.2米以上或六周岁以上儿童需买儿童票,我觉得挺好的,既照顾了身高又照顾了年龄。

绝版的我:现在的孩子营养好长得快,可把身高标准提高一些,如现在免票标准是1.2米,可提高到1.4米,这样更人性化。

■微点评

旧规该改改了

近年来,要求改变儿童购票标准的呼声越来越高。众所周知,随着生活水平的提高,如今孩子们的发育状况越来越好,甚至越来越早,长到现行儿童购票身高标准而实际年龄却很小的孩子也越来越多。

“大个儿”儿童享受不到应有的福利,实属不该,可见儿童票旧规该改改了。在优待儿童方面,不妨制定全国统一的“身高+年龄”双规判断标准,符合身高标准的儿童无须出示证件就可直接享受相关待遇;超过该标准的,则应持身份证等证件方可享受优待。希望一次次呼吁,能换来最终的改变。

整理/张健青

相关阅读
热图推荐